Когда будет вакцина от коронавируса?

March 18, 2020
Когда будет вакцина от коронавируса?

В связи с беспецедентной вспышкой коронавирусной инфекции на планете ученые всего мира ищут возможность как можно быстрее создать вакцину, которая способна защитить организм человека от негативных последствий нового вируса COVID-19.

Помимо крупных исследовательских центров, например, Института по контролю и предотвращению вирусных заболеваний в континентальном Китае, ученые из Гонконга, США, Германии, Франции, Австралии, Канады и Израиля активно разрабатывают вакцину против коронавируса, сообщает немецкое издание DW.

В Вашингтонском научно-исследовательском институте здравоохранения им. Кайзера (Kaiser Permanente Washington Health Research Institute) в Сиэтле начались первые клинические исследования вакцины, которую разработали для защиты от коронавирусной болезни 2019 (COVID-19). В открытом исследовании будут принимать участие 45 здоровых взрослых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет в течение примерно 6 недель. Участники исследования получат две дозы экспериментальной вакцины путем внутримышечной инъекции в надплечье течение 28 дней. Первой участницей испытаний, которой вкололи первую дозу вакцины 16 марта, стала 43-летняя жительница Сиэтла Дженнифер Хэллер, пишет Associated Press.

Отмечается, что исследователи надеются получить начальные данные клинического испытания в течение трех месяцев.

Эксперимент в Сиэтле начался спустя несколько дней после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о новой эпидемии вируса как пандемии из-за ее быстрого глобального распространения, которое заразило более 169 000 человек и убило более 6500 человек.

Если исследуемая вакцина даст результаты, следующий шаг предполагает более масштабные исследования, охватывающие сотни до тысяч людей. Важно отметить, что вакцина против COVID-19 не будет широко доступной для населения как минимум год и, вероятно, дольше.

Эпидемиолог Александер Кекуле (Alexander Kekule), возглавляющий Институт медицинской микробиологии при университетской клинике в Галле (Германия), полагает, что вакцина против коронавируса поступит на фармацевтический рынок не ранее 2021 года. "До осени 2020 года у нас не будет вакцины", - прогнозирует Кекуле. И указывает на сложности при разработке вакцины против коронавирусов, поскольку их геномы подвержены быстрым изменениям.

Это не единственная потенциальная вакцина в процессе разработки. Десятки исследовательских групп по всему миру стремятся создать вакцину против COVID-19.

Власти Китая разрешили учёным проводить клинические испытания первой вакцины от коронавируса нового типа. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Тесты будут проводить во главе с академиком Чэнь Вэй. Отмечается, что в стране разработали восемь вакцин от коронавируса нового типа. Часть из них уже успели продемонстрировать свою эффективность на животных – мышах и макаках.

"В настоящее время Академия медицинских наук оценивает эффективность восьми вакцин. Для части из них эти работы уже успешно завершены", − заявили в Институте исследования лабораторных животных при Академии медицинских наук Китая Чуань Цин.

COVID-19 изменил социальную и экономическую геоструктуру с тех пор, как Китай впервые выявил вирус в январе. По всему миру закрывают школы и предприятия, ограничивают поездки, отменяют развлекательные и спортивные мероприятия и побуждают людей держаться подальше друг от друга.