Внеочередной саммит «Большой двадцатки» посвящен борьбе с коронавирусом

March 26, 2020
Внеочередной саммит «Большой двадцатки» посвящен борьбе с коронавирусом

26 марта стартовал первый в истории виртуальный саммит «Большой двадцатки» (G20), который посвящен борьбе с коронавирусом, охватившем планету.

G20 – это клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой, в совокупности, G20 представляет 85 % мирового валового национального продукта, 75 % мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира. Участниками являются 20 крупнейших национальных экономик: Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

От имени председательствующей в 2020 году Саудовской Аравии приветственное слово озвучил король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд: "Мы проводим нашу встречу, демонстрируя нашу ответственность как лидеров крупнейших экономик мира противостоять пандемии коронавируса, которая требует от нас принятия решительных мер на различных уровнях".

Ко внеочередному саммиту G20 присоединились также Испания, Иордания, Сингапур и Швейцария. Вьетнам будет представлять стран АСЕАН, ЮАР - Африканский союз, ОАЭ - Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива, а Руанда - Новое партнерство в интересах развития Африки.

Международные организации представляют ООН, ВОЗ, ВТО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Международная организация труда, ОЭСР, группа Всемирного банка, Совет по финансовой стабильности, МВФ.

Организаторы не указывали, какие конкретные меры будут обсуждать участники встречи, но речь может идти о "плане действий", составить который договорились в понедельник министры финансов и руководители ключевых международных экономических организаций.

В преддверии саммита с письмом к участникам обратился генсек ООН Антониу Гутерреш. Он призвал лидеров G20 рассмотреть срочные стимулирующие меры для борьбы с пандемией и ее последствиями и создать механизм реагирования под эгидой ВОЗ. Также он обратился с просьбой снять ограничения на трансграничную торговлю, чтобы не мешать доставке медоборудования и лекарств.

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе саммита G20 заявил, что Китай предоставит иностранным государствам помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

«Китайская сторона уже создала открытый для всех стран онлайн-центр с данными о профилактике и контроле над коронавирусом, о борьбе с заболеванием, – заявил Си Цзиньпин. - Международное сообщество должно активизировать свои действия и решительно бороться с глобальной вспышкой коронавируса, подавлять распространение эпидемии. Китайская сторона готова делиться с заинтересованными странами практикой в сфере профилактики и контроля [заболевания], развивать исследования и разработки в области создания вакцин и производства лекарственных препаратов, оказывать помощь странам, где произошла вспышка заболевания».

Китай призывает лидеров стран G20 к рациональной финансовой политике в условиях пандемии для сохранения глобальных производственных цепочек, заявил китайский лидер.

«Китай внесет свой вклад для стабилизации глобальной экономики. Эпидемия нанесла серьезный удар по глобальному производству и спросу. Все страны должны вместе проводить макрополитику для того, чтобы создать импульс и прекратить замедление мировой экономики», – отметил Си Цзиньпин.

Он призвал страны G20 отменить налоговые и торговые пошлины и обеспечить свободное обращение товаров для содействия глобальной экономике.

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с французским коллегой Эммануэлем Макроном и присоединился к саммиту G20, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

СМИ сообщали, что в ходе саммита США планируют оказать давление на Саудовскую Аравию из-за ее планов по увеличению добычи нефти.

Онлайн-саммит лидеров «Большой двадцатки» по коронавирусу проходит в закрытом для СМИ режиме.

Источник: по материалам официальных российских СМИ

Фото: aawsat.com