Земля обетованная, или как организовать жизнь в стране «по уму»

March 10, 2020
Земля обетованная,  или как организовать жизнь в стране «по уму»

10 МАРТА в 18-00 Лекторий «ПереZAгрузка» приглашает послушать Валерия Лицкая и подискутировать о том, как по уму организовать жизнь в малых государствах, если нет запасов природного газа, нефти и золота.

В преддверии завтрашнего интерсного разговора мы узнали некоторые детали Лекции первого министра иностранных дел Приднестровья «Малые государства Европы. Как жить и процветать по уму».

В свое время, на заре становления Приднестровья, известный российский государственный деятель Евгений Примаков организовал для молдавских и приднестровских экспертов поездки по странам Европы, как говорил он сам, «сопоставимых с вами», чтобы можно было позаимствовать опыт, как строить и развивать малые государства. Так ездили вплоть до 1999 года.

- Когда я первый раз попал на Аланды (Ала́ндские острова́ — архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии, населённая аландскими шведами и имеющая особый демилитаризованный и моноязычный статус.Численность населения в 2016 году – 29,2 тыс. Человек – ред.), - рассказывает Валерий Анатольевич Лицкай - они мне в душу запали. Попадаешь туда – деревня, ну, вот наши Парканы, точно. Домики все одноэтажные, небольшие коттеджики. Здания госструктур - в 2 этажа, больше нельзя. Дом правительства – 3 этажа. Там больше ничего нет, кроме 1 завода, который делает чипсы картофельные. Земля – 10 см, почвы песчано-гранитные, и камень. Все. И в этих условиях они умудрились обеспечить настолько высокий уровень жизни для своих граждан, что кажется, они обогнали всех нас и живут, как остальные будут лет через 100. И эта картинка совсем не такая, какой ее рисуют писатели и режиссры-фантасты.

Живут они неприметно, главное, о чем заботятся – об экологии. Они были очень бедные до 1950-х годов. А потом начали действовать, что называется , «по уму». Их стратегия успеха такова: нужно найти рыночные ниши, которые можно было бы занять, удачно встроившись, и больше не распыляться. Надо создать такой продукт или услугу, равных которым больше не будет. Аланды выбрали для себя три направления. Первое - флот, который больше, чем весь финский флот, а население этих островов, напомним, около 30 тысяч жителей. Это грузовые и пассажирские морские перевозки, что приносит баснословный доход. Второе – банковское дело. 30-40% финского капитала, где проживает около 5 млн. человек, хранится в Аландских банках. Третье – элитный туризм. Студентов и темнокожих граждан бедных стран вы там не встретите. Туда едут очень состоятельные люди со всего света.

Все заводы у них закрыты, кроме чипсового, как упомянуто было выше, где работают 100 человек. Внешне он очень напомнинает корпуса Тираспольского завода консервов детского питания. Завод производит продукции на 100 млн. долларов в год. Остальные пердприятия не нужны, три избранных направления рынка приносят достаточно средств, чтобы жить благополучно, в гармонии с природой. Социально все граждане равны. Домики маленькие, машинки простые, яхточки скромные. На первый взгляд, непонятно, неужели у них нет богатых людей? Оказывается, есть! Но вы никогда не отличите дом весьма состоятельного гражданина от жилища человека с меньшим доходом. Закона нет, но есть общественное мнение и гражданская мораль. И вот, в соответствии с этими этическими нормами, нельзя строить дом больше, чем у соседей. И все живут одинаково. Никак вы не отличите богача от того, кто беднее.

Если сотсоятельному человеку хочется блестнуть богатством , демонстрируя высокий достаток – пожалуйста, уезжай в другую страну и там сори деньгами. Возвращаешься домой – тут ты как все. Ты так живешь, дети твои будут так жить, и внуки тоже. Тюрем, кстати, тоже нет. А если человек не следует этим морально-этическим неписанным правилам, то он исключается из общины – и это самое страшное наказание, которое только может быть, потому что изгнанный должен покинуть милую родину и жить за ее пределами. И таких людей, кто хочет уйти сам, практичски нет. Редчайший случай раз за много лет возможен. Но они туда, в свою отлаженную систему общежития, никого чужих тоже не пускают. Замкнутая, отсекающая все лишнее и недостойное система общинного проживания.

Получаемый доход они не транжирят впустую, а очень грамотно используют. Все «понты», по их мнению, нарушают душевное равновесие. Человек должен жить в мире и гармонии с природой, заниматься богоугодными делами, социальной деятельностью.

Вот так живут Аланды.

Валерий Лицкай в своей лекции расскажет о пяти малых странах – Сан-Марино, Андорре, Аландах, Люксембурге и Словении.

Последняя, к слову, социалистическая республика, которая «по уму» перестроилась из социализма в современный капитализм. Они и от войны ушли, и экономику переформатировали, 38 тысяч долларов дохода на душу населения. И все происходило без сумасшедших потрясений – приватизации, разорений, банкротства, спекуляций, нищеты – все плавно, шаг за шагом. И сейчас живут неплохо, так и далее будут жить. Размером они почти как Приднестровье. Главное – понять, как же делать «по уму».

Если вы хотите узнать больше, приходите в Лекторий «ПереZАгрузка» 10 МАРТА в 18-00. Будет интересно!