90 лет исполнилось Приднестровскому госуниверситету

October 1, 2020
90 лет исполнилось Приднестровскому госуниверситету

Единственный государственный вуз республики отмечает свой очередной юбилей. Девять десятков лет он готовит специалистов , а сейчас уже бакалавров и магистров для отраслей народного хозяйства не только Приднестровья, но и других стран.

За свою почти вековую историю вуз 10 раз претерпевал реорганизацию. Всё начиналось в 1930 году с небольшого института, в котором образование получали 123 студента, а учебный процесс обеспечивали всего 20 педагогов.

Сейчас же профессиональную подготовку по российским стандартам проходят около 10 тыс. студентов. Обучают их свыше тысячи педагогов.

Молдавский Институт народного образования в Тирасполе

В 1930 году власти Молдавской Автономной ССР озаботились проблемой подготовки педагогических кадров. Связано это с введением обязательного школьного начального обучения в объёме четырёх классов с дальнейшим переходом детей на семилетний всеобуч (всеобщее обучение). В Тирасполе решили создать Институт народного образования (ИНО) с трехлетним сроком обучения. Так началось становление высшего образования в Тирасполе.

Официальной датой создания первого высшего учебного заведения на территории нынешнего Приднестровья считается 1 октября. Именно в этот день первый директор Молдавского ИНО Абрам Бихман подписал приказ № 1, которым определялась структура вуза. Свою деятельность начали 5 кафедр: биологии, физики, математики, молдавского языка и литературы, а также дидактики. Преподавали в институте на трёх языках: молдавском, русском и украинском. В декабре 1930 года в учебном заведении появилось и заочное отделение.

В дальнейшем были организованы четыре факультета: агро­биологический, механико-математический, лингвистичес­кий и социально-экономический со сроком обучения 3 года.

Первыми учениками института стали студенты старших курсов Балтского молдавского педагогичес­кого техникума. Ими заполнили 1-3-й курсы агробиологического и механико-математического факультетов, а также 1-2-й курсы лингвистического факультета.

К моменту образования вуза отсутствовала база для его комплектования студентами, так как в Молдавской Автономной Советской Социалистической Республике не было еще средних общеобразовательных школ. Поэтому в 1930-м организовали одногодичные подготовительные курсы, на которых молодёжь с семилетним школьным образованием готовили к поступлению в институт. Позже курсы стали двухгодичными и просуществовали до 1940 года.

В первый год обучения к занятиям приступили 123 студента института и 80 слушателей подготовительных курсов.

25 августа 1931 года у вуза появились первые 20 выпускников – это учителя биологии, физики и математики.

Молдавский Институт социального воспитания

В 1931 году Институт народного образования был преобразован в Институт социального воспитания.

Подготовка педагогических и научных кадров для ин­ститута началась уже в 1931-м через аспирантуру при Мол­давском научном комитете и с 1934-го – через аспирантуру Одесского госуниверситета.

В 1933-м произошли изменения структуры народного образования, и вуз снова реорганизу­ется уже в Молдавский педагогический институт с четырехлетним сроком обу­чения.

Молдавский педагогический институт

Через три года после реорганизации в вузе открыли вечерний учительский институт, где обучались педагоги из школ Тирасполя и ближайших к нему сёл. В 1939 появилось и заочное отделение. Благодаря этому к концу 1930-х годов удалось подготовить более 100 специалистов.

А вот в 1937-м состоялся первый выпуск исторического факультета. Тогда дипломы получили 12 человек, 7 из которых направлялись на руководящую работу в систему Народного комиссариата просвещения МАССР.

В течение двух следующих лет в вузе на филологическом факультете открылось отделение русского языка и литературы. Также в институте появился географический факультет и два музея: зоологи­ческий и минералогический.

Уже в 1939 году у предка нынешнего Приднестровского госуниверситета появилось имя – Молдавскому пединституту присвоили имя украинского поэта и писателя Тараса Григорьевича Шевченко.

За первые 10 лет своей работы вуз подготовил 785 учителей. К этому времени в институте работали уже 10 кафедр: молдавского языка и литературы, русского языка и литера­туры, украинского языка и литературы, математики, физи­ки, биологии, основ марксизма-ленинизма, истории, педа­гогики и психологии, географии.

Институт в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны ход боевых действий на юго-западе СССР не позволил институту продолжить свою деятельность в Тирасполе, ставшем прифрон­товым городом.

В течение 1941-го и в первой половине 1942-го преподавателей, студентов и сотрудников Молдавского госпединститута им. Т.Г. Шевченко и Кишиневского госпединститута эвакуировали в город Чкалов (современный город Оренбург, Россия). Там два указанных вуза объединили в один – Молдавский государственный педагогичес­кий институт. Из-за военных событий занятия в 1941-1942 учеб­ном году не проводились.

К учёбе студенты вернулись в октябре 1942-го. Через два года в ин­ституте насчитывалось 374 студента, объединенных в 16 учебных групп. В период эвакуации был только один выпуск специалистов. В 1944-м дипломы получили 19 человек: 1 фило­лог, 4 математика и физика, 14 историков.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли два преподавателя и более тридцати студентов Тираспольского пединститута.

В июле 1944 года в Тирасполе восстановили государственный учительский институт.

Тираспольский государственный учительский институт

В вузе открылись четыре факультета: языка и литературы, естествознания и географии, физики и матема­тики, истории. В этот год зачислили 209 студентов. Срок обучения составлял два года, а преподавание велось на молдавском и русском языках.

С октября 1945-го в учебном заведении начали действовать курсы по подготовке молодежи для поступления в институт, срок обучения составлял от одного до трех лет. Первый выпуск был в 1946 году и состоял из 105 специалистов.

В начале 1950-х годов в ТГУИ обучались около 450 сту­дентов на стационарном отделении и почти 1 тыс. – на заоч­ном. На 8 кафедрах вуза работали свыше 30 преподавателей.

В 1949 году возросла потребность в учителях более высокой квалификации. Такая необходимость возникла из-за того, что в районах республики ввели обязательный семилетний всеобуч, а в Тирасполе, Рыбнице и Бендерах – десятилетний. Соответственно, увеличилась численность учеников 5-10-х классов.

Через три года, в 1951-м, вуз снова был реорганизован и стал называться Тираспольский государственный педагогический институт (ТГПИ).

Тираспольский государственный педагогический институт

В пединституте открылись четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, естествознания и географический. Срок обучения увеличился до четырёх лет, а учиться можно было на дневном и заочном отделении.

В 1955 году в штате вуза насчитывалось 106 преподавателей, 20 из которых были кандидатами наук. В начале следующего учебного года вуз перешел на подго­товку учителей по специальностям широкого профиля с пя­тилетним сроком обучения. Факультет естествознания объединили с географическим. А в 1957-м в учебном заведении открылся планетарий.

Уже к 1960-м в институте действовали открытые на обществен­ных началах 4 научно-исследовательские лаборатории (НИЛ): физики кристаллов, физики полупроводников, экспе­риментальной физиологии животных, эмбриологии и цито­логии высших растений.

Через 6 лет естественно-географический факультет разделили на биолого-химический и географический фа­культеты. В 1967-м при институте создали Клуб ин­тернациональной дружбы (КИД) «Приетения», а спустя 2 года в учебном заведении было организовано первое среди вузов МССР студенческое конструкторское бюро.

Постепенно стало расти и количество студентов. В 1954-1955 учебном году в институте обучались 2942 студента, а в 1966-м их насчитывалось уже более 7 тыс.

По данным на январь 1980-го, в вузе работали пять факультетов: филологический, физико-математический, педагогический, биолого-химический, географический.

В 80-е годы XX века ТГПИ являлся ведущим региональным учебно-методическим центром подготовки учителей географии, биологии и химии, неоднократно становился победителем соцсоревнования педагогических вузов Советского Союза и Молдавской ССР. При ин­ституте функционировали физико-математическая школа, научное общество учащихся, клуб кинопутешествий и другие структуры. В 1982-м при ТГПИ был создан научно-исследовательский сектор.

Тираспольский государственный университет

2 сен­тября 1990 года была провозглашена Приднестровская Молдавская ССР (ПМССР, с 1991 г. – ПМР). Одним из главных приоритетов власти в сфере госполитики стала подготовка кадров высшей квалификации. Для этого было принято решение о создании Тираспольского госуниверситета.

Первоначально в ТГУ было открыто четыре факультета: историко-юридический, экономический, аграрно-экологический, физико-технический и технологический. К занятиям приступили 152 студента.

Тираспольский государствен­но-корпоративный университет Приднестровского региона

С января 1991 года ТГУ стал именоваться Тираспольским государствен­но-корпоративным университетом Приднестровского региона (ТГКУ). В этом же году открылся медицинский факультет, а при историко-юридическом факультете – актерское, в последующем актерско-режиссерское отделение. Через год образовано отделение лингвистики и создан редакционно-издательский отдел вуза.

В данное время в республике, помимо ТГКУ, всё ещё существовал Тираспольский государственный педагогический институт им. Т.Г. Шевченко. По решению Президента ПМР Игоря Смирнова в 1992 году на основе названных учебных заведений создали один вуз – Приднестровский государственно-корпоративный университет им. Т.Г. Шевченко (ПГКУ им. Т.Г. Шевченко).

Приднестровский государственно-корпоративный университет им. Т.Г. Шевченко

К своей работе новый вуз приступил 1 сентября 1992-го, количество зачисленных студентов составило почти 5 тыс.

В этом же году произошло разделение историко-юридичес­кого факультета, а также физико-технического и технологического факультета. В результате чего образовались следующие факультеты: исторический, юридический, физико-ма­тематический и инженерно-технический. Их дополнили факультеты пединститута: филологический, педагогический, биолого-химический и географический.

В 1993 году университет вышел за пределы Тирасполя: в Рыбнице открылся инженерно-педагогический факультет. Его главная цель – обеспечить специалистами промышленно развитый северный регион ПМР. В этом же году в вузе появилась военная кафедра. Через год создается музыкальное отделе­ние, в 1995-м – отделение архитектуры. Открывается научно-исследовательская лаборатория «Археология».

Первый выпуск ПГКУ им. Т.Г. Шевченко состоялся 7 июля 1995 года. Дневное и заочное отделение закончили 517 специалистов по 19 различным направлениям.

Со следующего года университет начал переходить на российские стандарты высшего профессионального образования. В этом же году ректором университета становится доктор физико-математических наук, профессор Степан Берил. Он же переизбирался в 2001, 2006, 2011 и 2017 годах.

В апреле 1997-го произошло объединение инженерно-технического факультета и Тираспольского технического колледжа им. Ю.А. Гагарина в современный учебный, научный комплекс в составе университета. Обучение там осуществлялось по схеме «ли­цей-колледж – факультет».

Своё современное имя учебное заведение получило в 1997 году: вуз стал называться Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко (ПГУ).

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко

После очередной реорганизации вуза изменения коснулись и факультетов. С 1993 года на естественно-географическом факультете существовало отделение физической культуры, которое в 2000 году стало самостоятельным факультетом физической культуры и спорта.

Через год на базе военной кафедры создается факультет военного обучения. А в 2004 году открывается факультет искусства и архитектуры, в то же время исторический факультет реорганизуется в факультет истории, социологии и политологии. В этом же году в состав вуза вошел политехнический филиал в Бендерах.

С 2005 года идёт переформатирование факультетов в институты. Так, на базе факультета истории, социологии и политологии, а также юридического факультета создается Институт истории, государства и права. В 2013-м его преобразовали в Институт истории и государственного управления и юридический факультет. А в 2018 году появился Институт государственного управления, права и социально-гуманитарных наук.

На базе филологического факультета в 2006 году создается Институт языка и литературы. Через год инженерно-технический факультет становится Инженерно-техническим институтом, который в 2011-м произвел выпуск первых бакалавров, а в 2013-м – первых магистров вуза. В 2008 году на основе военного факультета создается Военный институт Министерства обороны ПМР при университете.

В целях подготовки собственных высококвали­фицированных кадров в 1993 году при университете была создана аспиранту­ра.

В течение первого десятилетия 2000-х в университете открываются образовательные и культурные центры: французской культуры, английского языка и американской культуры, русского языка и российской культуры, болгарской, а также молдавской культуры. Существование этих структур в составе университета отражает многонациональный состав населения Приднестровья.

Наибольшее количество студентов было зафиксировано в 2004-2005 учебном году. Тогда в вузе обучались 11 500 человек.

ПГУ им. Т. Г. Шевченко в настоящее время

Сегодня приднестровский госуниверситет – это крупнейший в Приднестровье образовательный, ведущий научный, а также культурный центр. На данный момент в вузе обучаются около 10 тыс. студентов. Большинство из них проходит подготовку по программам высшего профессионального образования: бакалавриат и магистратура, а также специалитет. Кроме того, в госуниверситете есть и колледжи, где можно получить среднее профессиональное образование.

На данный момент в состав университета входят два института: инженерно-технический и институт государственного управления, права и социально-гуманитарных наук. Кроме того, 8 факультетов: аграрно-технологический, естественно-географический, медицинский, педагогики и психологии, физической культуры и спорта, физико-математический, филологический и экономический. Также к ПГУ относится Аграрно-экономический колледж и два филиала: Бендерский политехнический и Рыбницкий.

В настоящее время в ПГУ им. Т.Г. Шевченко функционируют 17 научно-исследовательских лабораторий, которые получили госзаказ на проведение исследований в различных областях науки. В университете действуют 109 научных кружков, в которых занимаются 1286 студентов. Творчески студенты развиваются в Культурно-просветительском центре им. Кирилла и Мефодия, а свой спортивный потенциал ребята реализуют в спортклубе «Рекорд».

Свой 90-летний юбилей ПГУ отметил необычно – коронавирус не позволил провести массовые пышные торжества. Но координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлев поздравил вуз с праздником. В качестве подарка Россотрудничество преподнесло книги по русскому языку, литературе, истории России, культурологии и многие другие. Николай Журавлев выразил надежду на то, что современные учебники найдут достойное место в научной библиотеке университета.

Почтовый тематический выпуск марок ГУП «Издательство “Марка Приднестровья”» посвятило юбилею главного вуза страны.. По словам директора предприятия Всеволода Лаврентьева, это уже третий выпуск,посвященный ПГУ им. Т. Г. Шнвченко, предыдущие также увидели свет в канун юбилеев вуза.

Нынешний выпуск относится к разряду цельных вещей: это конверт с напечатанной на нём маркой. Изображения на конверте и сопровождающей его марке идентичны – портрет Тараса Шевченко в зрелые годы на фоне главного корпуса университета. На штемпеле спецгашения Шевченко изображён в молодые годы.

По информации открытых источников