COVID-19 обнаружили у пациента пульмонологического отделения в Тирасполе

March 30, 2020
COVID-19 обнаружили у пациента пульмонологического отделения в Тирасполе

Главный врач ГУ «Республиканская клиническая больница» Владимир Пелин и его заместитель по медчасти Ирина Чеколтан, возглавляющая пульмонологическое отделение РКБ, отстранены от должности. Такое решение принял глава государства на заседании Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения коронавируса.

Причиной отстранения стала ситуация, сложившаяся в отделении пульмонологии РКБ. Там около полусотни человек (пациенты и сотрудники) накануне отправили в Слободзейский коронавирусный госпиталь, потому что у одного стационарного больного подтвердили факт заболевания COVID-19. Вадим Красносельский назвал данный случай вопиющим, подчеркнув, что это – пример врачебной халатности и безответственности.

«Государство принимает все возможные меры для обеспечения защиты медицинского персонала, в то время как сами врачи игнорируют требования безопасности. Несмотря на увещевания Оперативного штаба, медики по-прежнему принимают пациентов без средств защиты, уповая на авось. Тотальная проверка показала, что оперативно предоставленная во все медучреждения защитная одежда не используется. Результат налицо. Целое отделение отправлено в коронавирусный госпиталь. Учитывая наличие контактов этих людей, под ударом находится вся РКБ», – отметил Вадим Красносельский.

Кроме этого в отрасли здравоохранения сменился руководитель. Исполнять обязанности министра здравоохранения будет действующая глава Министерства по социальной защите и труду Елена Куличенко.

До сих пор Минздравом руководил Алексей Цуркан, который продолжит курировать данное направление в качестве заместителя председателя приднестровского правительства.

По информации : novostipmr.com