«И вальсы Шуберта...»

October 1, 2020
«И вальсы Шуберта...»

Приглашаем вас в пятницу , 2 октября, на встречу с Мариной ЛИТВИН, руководителем клуба реконструкции исторического танца «Вернисаж». Накануне мы немного приоткрыли завесу таинствености и задали Марине несколько вопросов о клубе.

- Марина Геннадьевна, что же такое – клуб реконструкции исторического танца, чем вы занимаетесь? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

- Клуб реконструкции исторического танца «Вернисаж» существует уже пять лет. Мы стремимся к тому, чтбы создать театр исторического танца. А пока могу сказать, что мы изучили несколько временных направлений: барокко, ампир, модерн (начало прошлого века) и военное направление. Пока мы не углубились в изучение средневековых танцев, но у нас в планах и это есть.

Через танцевальную реконстукцию мы познаем историю культуры своего края, танцевальные фигуры, бальный этикет, модели правильного общения на балах, манеры, костюмы. Для этого не один час приходится сидеть в Интернете, читать литературу. Конечно, мы мечтаем выйти на строгую реконструкцию, как в России, где танцевальная реконструкция существует уже около 20 лет. Там проводятся фестивали, гранд-балы, участие принимают несколько десятков коллективов. Нам тоже бы хотелось войти в состав участников таких мероприятий. Шаг за шагом мы стараемся выбираться за локальные рамки и демонстрировать наше искусство за пределами Приднестровья. Ковид немного видоизменил планы, но не заставил отказаться.

Подобного коллектива нет ни в нашей республике, ни в Молдове. Мы нашли похожее направление у коллектива исторического танца при Центре русской культуры (Россотрудничество) в городе Кишиневе. Традиционно мы приезжаем к ним на Рождественский бал.

- Вы упомянули о том, что ковид, все же , повлиял на жизнь клуба. Вы перестали танцевать, сделали перерыв?

- Нет, мы приобрели новый опыт – танцевальный бал онлайн, и мы в нем участвовали. Это ежегодный Большой Севастопольский бал. За два месяца начинается подготовка, танцуют офицеры, но могут и гражданские лица принять участие. Изначально мы планировали поехать туда, но случился карантин. И там придумали провести онлайн бал, была выбрана платформа ZOOM, подключались пары и коллективы – и так мы танцевали. Бал назывался «За Победу танцуй до победного!» и был приурочен к 9 мая. Впервые Приднестровье было представлено на этом балу, о чем есть даже благодарственное письмо на имя президента ПМР! 27 сентября мы тоже должны были быть там, но закрытые границы не позволили осуществить задуманное.

- Марина Геннадьевна ( а надо сказать, что именно так – по имени и отчеству - просила себя величать руководитель, и мы соблюли традиции клуба), как в Вас зажегся огонь танцевальной реконструкции?

- Меня увлекли мои племянницы. Они посещали такие студии в Уфе (Башкортостан). А я занималась полжизни спортивными бальными танцами, у меня было большое хореографическое объединение здесь, в Тирасполе. Потом мы переехали жить в Одессу, и именно там я увлеклась танцевальной реконструкцией. Такое хобби доступно каждому, это массовость, в конце концов, это интересно. В 2012 году я стала все изучать, а в 2013 году в Одессе в Доме ученых мы уже открыли свой клуб. В 2014 году я переехала в Тирасполь, и аналогичный клуб открыли здесь. Начианали в фойе Дворца Республики.

Танцевальная реконструкция – это довольно масштабное мероприятие, и у нас нет таких площадей. Вот, предствавьте, когда проводили Сретенский бал в Минске, то в нем участовали 1000 человек! Ведь для чего раньше устраивались балы? Для общения представителей высшего сословия, политические вопросы зачастую решались именно там, обсуждались военные походы, девушкам родители подыскивали хорошую партию в мужья. Помимо танцев во время балов устраивались игры, мы их тоже изучаем.

- Костюмы у вас потрясающие. Чьих рук это дело?

- Наших сбственных рук. В спортивных бальных танцах у каждого есть свой гардероб. Так и тут. Мы непросто шли к тому, чтобы у каждого было несколько нарядов разных эпох. Поначалу искали у подруг, друзей , знакомых похожие на исторические наряды, немного их переделывали, дополняли - и так рождались образы. Потом уже стали шить в ателье. У нас не строгая реконструкция, а в России - вплоть до пуговиц и пряжек на туфлях – все должно соответствовать эпохе. Даже нижнее белье! В этом году проходили пляжные реконструкции начала века – люди надевали пляжные костюмы и в таком виде дефилировали. Дамы купались в темных чулках, ноги запрещалось открывать. И обязательно шляпка. Но это все в строгой реконструкции, у нас же пока, скорее, стилизация.

- Кто приходит заниматься в ваш клуб? Как вы находите людей, а люди – вас?

- У нас люди разного возраста и профессий. Мы гордимся, что в нашем клубе занимается Владимир Иванович Головашов, подполковник в отставке, участник боевых действий. Ему 76 лет, и он наглядно демонстрирует молодежи, как нужно любить жизнь и уметь активно стареть. Точнее – прибавлять года, не старея. У нас наблюдается преемственость поколений! И это очень важно!

Наполеоновские планы нам не чужды: мы хотим в феврале, в День науки организовать бал молодых ученых и тут же будет выставка их научных достижений! Представляете, как будет здорово?!

Интересные идеи, необычное хобби – обо всем подробнее расскажет Марина ЛИТВИН во время открытой лекции в «ПереZAгрузке», которая пройдет 2 октября. И не только расскажет, но и покажет. Начинаем в 18-30! Не упустите возможность отмотать ленту истории на 100 лет назад и окунуться в иную эпоху.

Мы ждем вас по адресу: г. Тирасполь, ул. 25 Октяюбря, 104, внутренний дворик магазина «Тимп», лекторий «ПереZAгрузка».

Мероприятие пройдет с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм.