К хорошему вину нужно себя приучать

January 30, 2020
К хорошему вину нужно себя приучать

Завтра, 31 января в 18.00 в Лектории «переZAгрузка» пройдет встреча с Евгением Зубовым. Кто он такой и что интересного расскажет и покажет? Об этом - в нашем интервью.

- Евгений, как так случилось, что Вы стали автором винного блога? Жители Приднестровья хорошо помнят Вас ведущим ежедневной утренней программы на ТВ, потом главой Госслужбы связи и СМИ, а тут вдруг вино и народный сомелье?

- Поездив по России, познакомившись там с хорошими винами, я испытал такой приступ патриотизма: почему там это может быть, а у нас – нет, край-то у нас винодельческий. Вернулся в Приднестровье, и стал изучать местные вина. Начал с молдавского «Sauvignon blanc» («Совиньон Блан» - фр.), это уже мировой тренд, если мы говорим о белых винах. Продегустировал местное – и понял, что оно не лучше классических французских и итальянских, но и не сильно хуже. После этого стал чаще ездить на дегустации, знакомиться с виноделами и сомелье. Так оно пошло и поехало (смеется).

Захотелось поделиться тем, что узнал и сам лично попробовал. Друзья, которые живут в России, разделились на две категории. Одни считают, что «в Молдове стали один «шмурдяк» изготавливать», а другие – наоборот, с любопытством говорят: «Здорово, ты живешь в винном краю, а ну, просвети нас, что из того, что есть у вас, ты бы нам посоветовал». Именно это и стало моей отправной точкой: я знаю, чего у них там в РФ нет, поэтому подробно расписываю и рекомендую попробовать что-то стоящее от молдавских производителей.

- А что за вина и каких молдавских производителей встречались Вам в России?

- То неплохое, которое попадается в России, это капля в море. Все остальное – это что-то вроде винного напитка, который, несмотря на эмбарго, продается в российских торговых сетях. К сожалению, похоже, что повторяется ситуация 90-х годов. Мне друзья рассказывали, что тогда из Молдовы выходила одна цистерна с виноматериалом, а до России доезжало три. Поэтому и такой низкокачественный напиток под молдавским брендом получается в конечном итоге.

С 2006 года, после того, как РФ объявила эмбарго на молдавскую продукцию, которое коснулось, увы, и приднестровских производителей винно-коньячной продукции, на рынке смогли удержаться только самые крупные и ответственные, которые изготавливали качественные напиткаи. Но, к сожалению, в настоящий момент продукция этих производителей в Россию почти не экспортируется.

- Евгений, вы автор блога @proba_vina. Что это для вас – увлечение, способ заявить о своей персоне или что-то еще? Не секрет, что большинство молодых людей грезит о миллионах Интернет-подписчиков, чтобы стать известным и начать неплохо зарабатывать.

- В первую очередь, для меня это площадка, на которой я могу поделиться со своими друзьями полезной информаций, во-вторых, конечно, некая доля тщеславия присутствует – приятно, когда тебя читают и оценивают. Ко мне прислушиваются и мои знакомые в Молдове, как бы громко это не звучало, потому что я непредвзят, и у меня уже достаточно воспитан опытом неплохой вкус. Да, я не родился с этим вкусом, но методом проб и ошибок, благодаря советам профессиональных сомелье я воспитал в себе неплохой вкус. Все, что я знаю, это любительский уровень, поэтому я называю себя народным сомелье. Чтобы профессионально оценивать то или иное вино, этому, как и любой другой профессии, нужно долго учиться. Если можно так сказать, я профессиональный любитель.

- Что вас особенно поразило, когда вы более детально стали знакомиться с тонкостями винопроизводства и качества конечного продукта – вина?

- Моя новогодняя дегустация игристого вина – из последнего, что удивило, но на самом деле, открытий много. Молдавские виноделы – это, действительно, Профессионалы с большой буквы. Они делают вино, которое продолжает удивлять каждый день. Я всегда пытаюсь пробовать что-то новое, хотя, признаюсь, у меня есть «любимчики», к которым я периодически возвращаюсь. Но я ж не пью вино ведрами, соответственно, у меня дегустация происходит раз-два в неделю. Хорошие открытия происходят 2-3 раза в месяц. Возвращаюсь к последним открытиям. Есть такой производитель Timbrus в Молдове. Эта компания сделала белое вино «Chardonnay Barrel Baric», которое выдержано в дубовых бочках, что в принципе, для белого вина не характерно и не очень традиционно. Богатая вкусовая палитра, рекомендую любителям и ценителям. И последнее мое открытие, как уже упоминал, новогоднее. Начитавшись в Интернете, я приобрел к празднику бутылку игристого от винодела Иона Луки, который является основателем компании-производителя под названием “Carpe diem”. Он изготавливает тихие вина, а тут выпустил игристое, причем, очень необычное – Natur Brut, то есть это вино, в котором вообще не присутствует добавленного сахара, самое сухое из сухих. Признаюсь, я боялся его пробовать, потому что игристые вина – они по природе своей уже кислые, а тут вообще без сахара. И, Вы знаете, вино очень понравилось, оно вошло в топ моих дегустаций.

- Вы так заманчиво о винах рассказываете, давайте приоткроем завесу таинственности: что нам ждать 31 января на встрече с Вами в Лектории «ПереZAгрузка»?

- 31 января мы будем говорить об игристом вине вообще, и о том, какие игристые вина производится в Молдове, подробнее остановлюсь на тех, что дегустировал лично. К слову, у нас будут и пробы вина, именно так и называется мой блог - @proba_vina. Для этого я приготовил два вида игристого вина, которые изготавливают в Молдове. Один экземпляр будет приготовлен по традиционной французской шампанской технологии, а другой – по итальянской технологии методом Шарма (Charmat). Я не просто расскажу, мы их попробуем, и мне будет очень интересно услышать реакцию и мнение людей, которые будут в этот вечер с нами в Лектории. По своему опыту скажу, что к хорошему вину нужно приучаться. Приходите, я жду всех 31 января, в 18-00 в зале Лектория «ПереZAгрузка», который расположен в центре Тирасполя, по ул. 25 Октября, 104, здание магазина «Тимп», второй этаж, вход со двора.