Как себя чувствует приднестровская промышленность?

September 14, 2020
Как себя чувствует приднестровская промышленность?

Госпредприятия Приднестровья представили отчеты о том, как они прожили первое полугодие, ознаменнованное появлением ковида и карантинных мер в жизни республики, а также стран дальнего и ближнего зарубежья.

ОАО «Тирнистром»

Специалисты предприятия делали все возможное, чтобы сохранить объем продаж песчано-гравийной смеси, одновременно изыскивая возможность сокращения затрат для тог8о, чтобы войти в зимне-весенний период без потерь, с запасом средств на счетах.

Уже приехали в страну комплектующие и составные части шагающего экскаватора. Сборку машины хотят закончить до наступления холодов, поскольку планируют активно задействовать эжту спецтехнику для рекультивации старого участка Суклейского карьера и разработки нового.

«Суклейский карьер очень важен для нас. Его удобное территоральное расположеие позволяет покрывать нужды внутреннего рынка и обеспечивать работу предприятия», - пояснил глава Госуправляющей компании Виктор Добров.

«Тирнистром» рассчитывает доукомплектовать свою техническую линейку дробилками для измельчения гравия: применение материала в таком виде делает бетон качественнее.

ЗАО «Одема»

Пандемия COVID-19 вынудила мобилизовать отечественные мощности по изготовлению медицинских костюмов и защитных масок. Государство разместило спецзаказ на швейной фабрике «Одема», что помогло предприятию избежать убытков в условиях карантинных ограничений и даже получить прибыль.

ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов»

Засуха стала главной причиной снижения продуктивности предприятия. Элеваторы стоят полупустые, переработка зерна идет без полной загрузки мощностей из-за ограниченного предложения со стороны сельхозпроизводителей.

На этом предприятии дела обстоят не так хорошо. Из-за низкого урожая сельхозкультур потребность в хранении зерна резко снизилась, причем вплоть до следующего года, констатировал Виктор Добров.

«Оставшись без сырьевой базы до следующего урожая, они вынуждены работать в непростых условиях, пытаться сохранить себя хотя бы в зоне операционного нуля», – отметил Добров.

В настоящее время ставится акцент на переработке зерновых и масленичных культур. Для этого необходимо закупить мини-крупоцех и фасовочную линию.

ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат»

Непростые времена испытывает и это предприятие. По итогам полугодия объем продаж упал на 26%. Комбинат осуществлял заказ на поставку продукции в детсады и школы (в рамках выигранных тендеров). Карантинные мероприятия внесли коррективы в работу образовательных учреждений.

С началом учебного года школьные комбинаты питания не возобновили свою деятельность, сейчас рассматривается возможность обеспечения детей спецпакетами с едой.

Предприятие готовится к частичному перепрофилированию – будут изготавливать торты, пирожные, круассаны, замороженные полуфабрикаты и другие виды новой продукции. Уже идет закупка соответствующего оборудования.

Параллельно комбинат открывает свои фирменные магазины, где реализуют, кроме собственной продукции, товары местных производителей, расширяя тем самым ассортиментный ряд.

ЗАО «Каменский консервный завод»

Это предприятие – показательный пример, как инвестор может оживить завод. По итогам 2019 года госудасртво получило 2,4 млн рублей в качестве дивидендов. Согласно инвестпроекту, объемы производства должны в 2020 году вырасти.

ОАО «Бендерский речной порт»

«Их деятельность продолжает плавно развиваться в намеченном русле», – сообщил Добров. Предприятие реализуют коммунальщикам песчано-илистую смесь – она используется для подсыпки и хороша тем, что имеет низкий коэффициент усадки в отличие от карьерного песка. Также получено разрешение на санацию Днестра на участке между Бендерами и Чобручами, дно реки уже чистят и углубляют. Это значит, что речной порт гарантированно получит доход во втором полугодии.

С 2018 года по настоящий момент долги по зарплате постепенно погашаются. Поэтапно вводятся в строй и плавсредства, в доке уже восстановлены две баржи и четыре толкателя.

Еще одно востребованное направление для получения потенциальной прибыли – чистка Днестра в точках, где находятся оросительные насосные станции.

В будущем предприятие намерено производить строительную смесь на основе речного песка. «Этот песок достаточно хорош по своим свойствам для изготовления тротуарной плитки», – уточнил Виктор Добров.