Как сохранить историю Тирасполя?

September 22, 2020
Как сохранить историю Тирасполя?

Мы встертились с Андреем ПЕТКОВЫМ руководителем общественного движения урбанистики и городской истории "Достояние", и поговорили о том, как меняется Тирасполь, что можно сделать для того, чтобы до потомков дошли образцы первого строительства в городе на Днестре.

-Андрей, во время ремонта одного из домов Тирасполя случайно обнаружена находка, которая может многое поведать о том, кем были жители этого дома, которому более ста лет, как выглядело строение в XIX веке. Что в таких ситуациях делать, чтобы сберечь архитектурное наследие города?

- Да, это дом, который расположен на улице Свердлова ( бывшая Базарная), в Тирасполе, исторической его части. Наряду с улицами Покровской, Колодезной и Соборной они образуют центральный квартал, который в основном сохранил до наших дней строения XIX и начала XX веков. В доме под слоем штукатурки обнаружен орнамент, рабочие пока пего трогать не будут, но в ближайшее время они намерены установить сетку и заштукатурить заново этот участок. У меня есть мысль, что необходимо сохранить этот орнамент, сделав его своеобразным памятником истории города, поместить в рамку и показывать во время экскурсий тем, кто желает узнать, каким был Тирасполь в прошлых веках. После оштукатуривания остальной части на нее тоже можно нанести этот же орнамент, связав определенным образом настоящее с исторической подлинностью. Варианты есть, важно сберечь первоначальный вид.

- Много ли еще домов на этой улице удалось сохранить в их первозданном виде?

- К сожалению, с годами таких домов становится все меньше и меньше. Во многом сохранились здания, которые дошли до нас с советских времен, но и они часто утрачивают свой превоначальный вид. Частные владельцы изменяют порой полностью дома XIX века. Пока еще по ул. Свердлова сохранилась городская управа – двухэтажное здание с каланчой (современники часто называют его «голубым домом» - из-за покраски в небесно-голубой цвет), в советское время в этом здании была школа. Ул. Свердлова, 1 и 3 – эти дома уникальны, сохранена арочная постройка, там тоже интересные исторические находки, думаю, можно обнаружить. На углу улиц Шевченко и Свердлова, где сейчас казино «Вегас», магазин «Гарант» - это все посторойки конца XIX - начала XX веков – часть исторического облика сохранена. Если согласовать вопрос с владельцами и властями, можно восстановить эти строения в их изначальном виде и создать исторический квартал в городе для жителей и гостей приднестровской столицы.

- Вопрос восстановления исторического квартала упирается также и в денежные средства. Бюджет по обычаю у нас полупустой, как изыскать деньги? Есть какой-то опыт , который применим и к нашим реалиям?

- Все начинается с мелочи, например, с сохранения этого орнамента. Можно попробоать организовать сбор средств среди людей – так часто делают , если нужно помочь человеку или приюту, или на какое-то вызывающее общественный интерес дело. Исторический центр города , его восстановление – это как раз и есть пример вот такого общественного интереса людей, любящих свой город. Думаю, жильцы, в частности, этого строения будут только «за» то, чтобы их дом получил статус исторической ценности города. Студенты могут подключиться, неравнодушные горожане – и можно начать, пусть с этого малого кусочка поверхности стены. Дальше – больше. И власти могут помочь тем, что не будут возражать и дадут разрешение на проведение этих архитектурно-восстановительных работ.

- Олег Довгопол, Вы же не против? В среду в «ПереZAгрузке» разговор пойдет об этой находке и иных важных моментах, связанных с историческим прошлым нынешней столицы Приднестровья - города Тирасполя.