Какова ситуация с карантинными ограничениями в Украине и Молдове?

May 20, 2020
Какова ситуация с карантинными ограничениями в Украине и Молдове?

20 мая Кабинет министров Украины принял решение продлить карантин в стране до 22 июня (ранее действие карантина было ограничено датой 22 мая), но с рядом послаблений. Об этом заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль на заседании кабмина. Документ будет опубликован 21 мая, как объяснил глава правительства, «его нужно доработать».

"Проектом предлагается установить с 22 мая 2020 по 22 июня на территории Украины карантин с учетом эпидемической ситуации в регионах. Это так называемый адаптивный карантин. Мы вводим определенные определения эпидемиологической ситуации в регионах. А именно: инцидентность, это среднее число коронавируса за последние семь дней на 100 тысяч населения, она должна составлять менее 12 лиц на 100 тысяч населения, загруженность коек в больницах… должна составлять менее 50%... С 22 мая мы предлагаем ввести второй этап (ослаблений карантина – ред.). и так каждый этап через 10 дней", - заявил глава Минздрава Максим Степанов на заседании.

С 25 мая запускают метро, а с 22 мая - общественный транспорт. В рамках ослабления карантина Министерство здравоохранения подготовило рекомендации по восстановлению работы общественного транспорта. 

Также на показатель эпидситуации в регионах будет влиять количество тестов методом ПЦР и иммуноферментного анализа, оно должно составлять более 12 на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней. «Ослабления применяются и прекращаются на территории региона на основании решения региональной комиссии. У нас вводится 5 этапов, сейчас мы находимся на 1 этапе ", - пояснил Степанов.

Напомним, главный санитарный врач Виктор Ляшко ранее заявлял, что карантин будет продлен до 22 июня. Он сравнил эпидситуацию в Украине и Польше, отметив схожесть сценариев распространения вируса. Также он допустил, что карантин может быть отменен преждевременно в случае стремительного снижения заболеваний.

В Молдове официально режим Чрезвычайного положения закончился 15 мая, однако, не всем объектам и предприятиям разрешено возобновить свою деятельность, равно как есть и ограничения по передвижению людей.

Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Молдоы обнародовала распоряжение (№11), в котором указано, что большинство ограничений продолжат действовать до 30 июня. Среди них - запрет людям старше 63 лет выходить из дома без необходимости, закрытие детских площадок, детских садов и школ, спортивных и развлекательных зон, театров, кинотеатров, музеев.

В то же время до публикации этого решения Ион Кику и министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну утверждали, что ограничения будут действовать до 31 мая.

После завершения режима ЧП молдавским бюджетникам придется отработать объявленные нерабочими во время пандемии дни. Все 12 суббот до октября, вероятно, станут рабочими, предлагается также добавить один рабочий час в день и сократить на полчаса обеденный перерыв. Такой проект разработал и предложил для утверждения минздрав.

Но 19 мая сотрудники так и не открытых рынков, торговых центров, фитнесс-центров, ресторанов и кафе провели в Кишиневе акцию протеста. Участника акции проехали по городу на автомобилях, обклеенных плакатами с требованиями разрешить им возобновить работу.

Интересное решение приняло румынское правительство в отношении студентов и школьников из Молдовы, обучающихся в Румынии: молодым людям не нужно будет проводить две недели на карантине перед возобновлением учебы.

Стоит отметить, что, согласно решению румынских властей, все въезжающие на территорию страны должны провести две недели в карантине. Граждане, у которых нет возможности самоизолироваться, могут обратиться к властям с просьбой предоставить им помещение.

Источники: ТАСС, NM, РБК Украина