Ковид как двигатель локального промпроизводства

September 10, 2020
Ковид как двигатель локального промпроизводства

 Приднестровье привлекает собственные ресурсы для борьбы с пандемией коронавируса нового типа – Covid-19.

Помимо выпуска защитной спецодежды, тканевых лицевых масок и средства обеззараживания, Бендерский завод электроаппаратуры «Потенциал» налаживает производство ультрафиолетовых бактерицидных облучателей-рециркуляторов «Светочъ-1» и «Светочъ-2». Опытные образцы уже прошли испытания и получили заключение Центра гигиены и эпидемиологии. Бактерицидный эффект от рециркуляторов составляет 75,6%.

Внутри прибора находится ультрафиолетовая безозоновая бактерицидная лампа (одна или две) и вентилятор. На том приборе, где установлены две лампы, имеется и программатор, позволяющий установить время работы рециркулятора, и он автоматически будет включаться и выключаться.

«Наши дети тоже ходят в детские сады, школы, вот мы и хотим, чтобы они находились в безопасных помещениях. Медицинские исследования показывают, что работа рециркуляторов снижает риск респираторных заболеваний на 80-85%», – отметил директор предприятия Пётр Гужев.

Преимущество таких аппаратов перед кварцевыми лампами в том, что они безвредны и во время работы людям нет необходимости покидать помещение, объяснил директор завода.

Единственное, в чём пока проигрывает отечественный прибор, так это дизайн. Его внешний вид менее привлекателен, чем у его зарубежного аналога. Однако цена будет значительно ниже, чем тех, что производятся в других стрнанах.

По предварительным расчётам, цена прибора с одной лампой составит 1 632 руб., с двумя 2 300 руб. Но для бюджетных организаций цена будет на 20% ниже, отметил Петр Гужев. Если рециркуляторы будут востребованы, то изготавливать смогут до 100 единиц в день. Для этого на предприятии готовы дополнительно набрать людей и обучить их.

Tags: #covid-19