Кого и за что награждают Нобелевской премией в 2020 году?

October 7, 2020
Кого и за что награждают Нобелевской премией в 2020 году?

Нобелевская премия по химии за 2020 год присуждена французской ученой Эммануэль Шарпантье и американке Дженифер Дудна, которые совместно разработали метод редактирования генома, получивший неофициальное название "генетические ножницы".

Шарпантье, которой 51 год, и 56-летняя Дудна - всего лишь шестая и седьмая лауреатки Нобелевской премии по химии за всю ее историю. В этом году премия впервые присуждена исключительно женщинам.

При помощи CRISPR-Cas9 (так называются "ножницы" на самом деле) ученые могут вносить точечные изменения в ДНК, где хранится генетическая информация любого живого организма - от простейших бактерий до высших млекопитающих, в том числе и людей.

В теле человека - триллионы клеток, и в каждой из них свернута в клубок двойная спираль генетического года.

Каждая такая спираль - это цепочка информации длиной в шесть миллиардов звеньев, скопленная нашими предками за миллиарды лет эволюции.

Эммануэль Шарпантье и Дженифер Дудна разработали способ, позволяющий вырезать из этой цепи нужные фрагменты.

Удаленные звенья можно заменить "заплаткой" (то есть другой последовательностью), а можно просто "сшить" генетический код - так, как будто на месте удаленного фрагмента ничего и не было.

В некотором смысле генетические ножницы позволяют учебным перенестись в прошлое и исправить генетический код, закрепившийся в результате естественного отбора, если спустя тысячи или даже миллионы лет он стал представлять проблему для организма.

Известно, что Альфред Нобель сам увлекался химией, не говоря уже о том, что учредил свою премию на средства, полученные от производства динамита. В свое завещание премию по химии он вписал на второе место после физики.

Единственным ученым в мире, получившим премию в обеих областях, стала Мария Склодовская-Кюри. Она первой изучила феномен радиоактивности, и в 1903 году получила премию по физике, а в 1911 - по химии.

Нобелевскую премию по физике 2020 года получили Роджер Пенроуз «за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности», а также Рейнхард Генцель и Андреа Гез «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики».

Трое лауреатов разделят Нобелевскую премию по физике, которая в 2020 году составит составит 10 млн шведских крон. Половину денежной премии получит англичанин Пенроуз, вторую половину поделят поровну немец Генцель и американка Гез.

Британский физик-математик и философ науки Роджер Пенроуз (возглавляет кафедру математики Оксфордского университета) открыл, что образование черных дыр является следствием общей теории относительности. Нобелевский комитет отмечает, что Пенроуз «изобрел гениальный математический метод для исследования общей теории относительности Эйнштейна». Он показал, что эта теория «приводит к образованию черных дыр – монстров времени и пространства, которые захватывают все, что в них входит».

Немецкий ученый-астрофизик Рейнхард Гензель (Институт внеземной физики общества Макса Планка) и американский астроном и доктор философии Андреа Гез (профессор кафедры физики и астрономии в Калифорнийском университете) обнаружили, что невидимый и чрезвычайно тяжелый объект управляет орбитами звезд в центре нашей галактики. Они пришли к выводу, что единственным объяснением этому может быть сверхмассивная черная дыра.

Нобелевскую премию по медицине получили Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс за исследования вируса гепатита С.

Чуть позже станут известны имена примиантов по литературе и экономике, а также будет назван человек, который получит Нобелевскую премию мира.

Из-за пандемии коронавируса традиционную декабрьскую церемонию вручения Нобелевских премий в Стокгольме с личным участием лауреатов отменили впервые с 1944 года: тогда это было связано с продолжавшейся войной. Вместо очного мероприятия будет организована телевизионная трансляция с прямым включением из разных стран мира. В Норвегии решили все же провести церемонию вручения Нобелевской премии мира, но с меньшим числом участников.