Кто мы такие – приднестровцы?

July 25, 2020
Кто мы такие – приднестровцы?

Давайте поговорим о демографии. Вроде бы слово-то знакомое, связанное с количеством и составом народонаселения, а вот демографические тонкости знакомы немногим. Андрей КРИВЕНКО – один из исследователей, который знает о приднестровской демографии практически все, как говорится, от «А» до «Я».

28 ИЮНЯ в 18-30 «ПереZAгрузка» приглашает всех желающих на открытую лекцию и последующую дискуссию с этим знающим и любящим сове дело человеком.

- Андрей, вы упомянули о том, что в Приднестровье практикующих демографов днем с огнем не сыскать. Почему так?

- Дело в том, что сугубо демографией в Приднестровье прокормиться сложно. У нас есть профильные специалисты в госслужбе статистики, в разных министерствах. Как, например, можно представить министерство здравоохранения, просвещения, соцзащиты и труда, экономразвития, сельского хозяйства без учета фактора населения? Трудно, согласитесь! В проводимой этими госструктурами политике необходимо отталкиваться именно от демографических данных.

Демография – это не обязателтьно наука, можно считать, что это область знаний, демографическая статистика. Иногда говорят «демография» подразумевая население – это не совсем верно, если обратиться к дефиниции, то «демография» - наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических и природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению.

В современном Приднестровье миграция играет значимую роль, демографам особенно интересно, как меняется структура населения под влиянием миграционных процессов: возрастной, половой состав. Все это и создает базу для продуманной и взвешенной политики государства.

- Неоднократно я слышала такое предположение, что сегодня Приднестровье наполовину состоит из пенсионеров. Так ли это? И вызывает ли тенденция к увеличению среднего возраста жителя нашей республики определенную тревогу?

- Не только в Приднестровье, но и во всем мире продолжительность жизни растет, и как результат, увеличивается число людей пожилого возраста. Но, к сожалению, мы вынуждены отметить, что и трудоспособное население покидает Приднестровье, тем самым делая процесс старения населения более интенсивным. Почему старение населения – тревожный сигнал? Потому что увеличивается так нзываемая демографическя нагрузка: число пенсионеров должно соответствовать количеству работающих в оперделенной пропорции, чтобы системы выплат и соцподдержки, медобслуживания функционировали исправно. У нас параметры примерно таковы: на одного работающего приходится по одному пенсионеру. Чтобы быть точнее: численность работающих ненамного выше количества пенсионеров. Ну, понятие «наши пенсионеры» - оно тоже не так однозначно, кого считать таковыми: российских пенсионеров, тех, кто помимо пенсии еще и трудится, получая зарплату? Появление немалого числа пожилых граждан, получающих российские пенсионные выплаты, значительно снизило нагрузку на наш, приднестровский бюджет, но при этом нагрузка на социальные службы отнюдь не уменьшилась.

В ходе нашей лекции я наглядно поясню, каков состав приднестровского наслеения, как меняется численность и для чего все это нужно.

- Андрей, а какие основные факторы влияют на демографический рост (либо убыль)? Мы тут недавно шутили, что спустя 40 недель после жестких карантинных мероприятий в нашей республике возможен всплеск рождаемости. Что скажете?

- Я Вам скажу, что репродуктивное поведение людей, проживающих на территории современного Приднестрвоья, очень инертно. На миграцию могут влиять различные социально-экономические процессы, а вот на рождаемость – я бы не сказал. Женщины сейчас рожают меньше детей, чем , например, 50 или 100 лет назад. Изменить это чрезвычайно сложно. Ученые называют это «демографическим переходом», когда общество приходит к такому уровню развития, когда детки – это не потенциальная едеиница рабочей силы, в современном мире детки – это нечто другое, и поэтому появляются 1-2 ребенка.

Инертным является возраст, когда семьи решают обзавестись потомством. Поэтому рассчитывать, что вот прям сейчас начнут все дружно рожать детишек, не стоит. Хотя , конечно же, политика государства, направленная на поощрение рождаемости, приносит определенный результат. Как пример можно вспомнить Швецию. Там предусмотрен не просто материнский капитал, там существуют различные социальные службы, которые ведут женщин до того, как они становятся мамами, и после того. Там родителям предоставляют бесплатное питание для детей и много других видов поддержки. Скандинавские страны в этом преуспели. И каков результат? Добились ли они такого уровня рождаемости, который бы компенсировал смертность? Ответ: нет, но они приблизились к этой границе. Большинство европейских стран не может компенсировать смертность рождаемостью, численность насления растет только за счет миграции.

- А как собираются и исследуются специалистами демографические данные?

- У нас, лаборатории региональных исследований, был госзаказ, мы провели опеределнный объем работы и получили данные, которые четко и красноречиво говорят о тенденциях, происходящих в демографии, ну, не совсем они радужные. Но это же не повод отказаться от исследований, верно!? Это же нам самим, в первую очередь, нужно знать, чтобы принимать правильные решения на государственном уровне.

- В одном из Ваших исследований я встретила среди национального состава помимо русских, украинцев, молдован и ряда других еще и приднестровцев. Кто так себя позиционирует, что это за люди?

- А вот это уже материал для новой лекции, которая, я надеюсь, у нас будет вслед за встречей во вторник, 28 июля. Есть очень интересные данные о национальном составе живущих в Приднестровье людей и даже о демографических особенностях отдельных групп. Что касается приднестровцев – так о себе говорят молодые люди, которые родились уже в бытность ПМР. Например, мама у молодого человека - молдаванка, папа – украинец, говорит этот юноша на суржике. Когда ему исполняется 16, перед тем, как выдать ему паспорт, его спрашивают: ты какой национальности? Ему проще ответить: я приднестровец, и , соответственно, его региональная идентификация переносится на национальную. Такие примеры в истории уже были, югославы, к слову. Я думаю, что количество приднестровцев с годами будет увеличиваться. Обо всем этом мы и будем говорить на наших лекциях.