О нашем Тирасполе молвили слово

February 7, 2020
О нашем Тирасполе молвили слово

6 февраля Лекторий «ПерZAгрузка» собрал людей разных возрастов, национальностей, вероисповедания и социального статуса – двери дискуссионно-просветительской площадки всегда открыты для каждого, у кого есть неутолимая жажда познания.

«Эволюция территории Тирасполя» - так называлась первая лекция из этнографического цикла «О столице и других населенных пунктах Приднестровья», которую прочел фотограф, картограф и исследователь Ростислав Симаченко.

Интерактивный формат - чем и отличны практически все лектории - позволил уточнять детали и задавать спикеру дополнительные тематические вопросы в ходе лекции, чтобы лучше понять и представить, что было с Тирасполем много лет назад.

Так, например, мало, кому известно, что нумерация практически всех улиц в центральной части города начинается от места, где стояла Тираспольская крепость и движется в сторону театра. Однако лишь одна единственная улица смогла сохранить свой первоначальный цифровой ряд, идущий наоборот. И она носит имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Ростислав Симаченко подробно рассказал о разных этапах послевоенной застройки города. В 50-начале 60-х гг.руководством было принято решение о том, что «вся городская застройка должна вестись без излишеств, соблюдая принцип типового строительства». Вот тогда и начал приращиваться город жилыми кварталами, где возводились как браться –близнецы похожие пятиэтажки. Жилмассив «Октябрьский», что на Балке, именно из таких.

Кстати, неверно говорить «микрорайон Балка», потому что в документах он не значится как микрорайон, это целый район города, пояснил нам Ростислав.

Много архивных фото, картографические планы города наглядно демонстрировали, как рос и развивался Тирасполь, куда и когда исчезали прежние и как появлялись новые здания.

Интересный факт: нынешний Дом Советов строился в тот период, когда Тирасполь был столицей МАССР. И возводился он в точной аналогии и по такому же проекту, что и его «брат» в Харькове. Так что, находясь в этом украинском городе, вполне можно очутиться на маленьком островке Тирасполя.

В крымском городе Саки есть улица, очень похожая на тираспольскую улицу Мира, с точно таким же расположением торговых магазинов и зданий. И когда туда попадаешь, возникает ощущение: «Стоп, я здесь уже был когда-то, но когда?» Да, да, «советский проектный институт рекомендует», как говорится.

После лекции в более свободной обстановке, с чаем и свежей выпечкой в руках, гости обсуждали с лектором интересующие детали, изучали карту, с упоением слушали рассказ о прошлом и настоящем приднестровской столицы.

Если вы хотите узнать что-то новое, понять то, о чем едва ли до сих пор задумывались и даже догадывались, приглашаем всех посетить лекторий «ПереZaгрузка». Следующий гость выступит здесь уже 12 февраля. Не проступите и следите за нашими анонсами в соцсетях!