О стране, людях и выборе

September 12, 2020
О стране, людях и выборе

Накануне открытой лекции в «ПереZAгрузке» мы поговорили со вторым министром иностранных дел Приднестровья Владимиром ЯСТРЕБЧАКОМ о важном для граждан, живущих на земле вдоль Днестра.

- Владимир, Приднестровская Молдавская Республика перешагнула свой 30-летний рубеж. Из пылкой восьмиклассницы эта «дама» превратилась в зрелую женщину, которая уже достаточно опытна и, полагаю, не глупа. Что постюбилейного Вы бы ей пожелали? О чем ей стоит задуматься, на что обратить внимание?

- Я бы ей пожалал, к удивлению некоторых, поменьше оглядываться и думать о советской классике, где «в 40 лет жизнь только начинается». Не нужно ждать, что все будет через 5-10-15 лет, нужно жить полноценной жизнью уже сейчас, не откладывая ни дня. Пусть даже не во всем признается ее статус абсолютно свободной «дамы», которая вполне вольна связывать себя теми или иными узами. Она не должна забывать о тех, кому обязана своим существованием. Ее судьба уникальна: у нее множество отцов и матерей, в совокупности – единый приднестровский народ. Да, надо думать об источниках существования, и эта задача никогда не снималась, но нашей «даме» к этому не привыкать. И кроме как родителям никому другому ничего доказыать не нужно: «дама» живет ради них, опирается на них. От уровня доверия этого коллективного «родителя» во многом зависит будущая судьба этой «дамы».

- Раз уж мы говорим о республике как о «даме», как Вы думаете, стоит ли ей выходить замуж или , все же, так и жить в свободных отношениях и далее? Быть может, уже хватит ей этих непонятных отношений, нажилась она достаточно в таком формате? 

- Скажем так, мы сами на себя взяли обязательства относительно нашего дальнейшего «семейного» статуса, объявили о том, что мы настроены и готовы к формализации наших отношений с Российской Федерацией, естественно, через свободу волеизъявления. Как и любая женщина, наша «дама» заслуживает достойного спутника рядом, но ей никогда нельзя забывать о взятых на себя обязательствах. Более того, если мы имеем в виду некие матримониальные обязательства – это одно, но есть и другие обязательства - социального характера, а также определенного регионального общежития, исходя из которых нужно уважать соседей. К примеру, «дама» , живущая в своей квартире, не должна затапливать соседей или, скажем, отключать электричество, даже если рубильник находится в ее комнате, а соседи за электроэнергию исправно платят. Как и любая дама, она должна себя вести достойно и уважительно.

- Давайте от образного попробуем перейти к более земному – к переговорному процессу. Как Вы думаете, при существующей внешнеполитической конъюнктуре и внутренних процессах лучше сохранять существующий статус-кво или, все же, необходимо педалировать некие подвижки в вялотекущих переговорах? 

- Статус-кво – это тоже статус. Действительно, история показывает, что, с одной стороны, можно довольно долго заниматься решением социально-экономических проблем, взять хотя бы самый свежий пример – американо-сербско-косовские договоренности, которые формально касаются экономических вопросов. С другой стороны, мы видим, что это , действительно, можно обозначить в качестве локомотива, но от политики уходить вряд ли получится. Так или иначе придется обсуждать какие-то политические вопросы, мы с этим уже сталкиваемся, и так было всегда. Но тем не менее, никому сейчас не нужно пытаться форсировать политические темы, исходя уже из того, что позиции сторон известны и понятны. У Приднестровья она такова: мы независимое государство, но как любое независимое государство мы вправе входить в экономические объединения и альянсы, заключать соглашения – что мы и делаем. На данном этапе, на мой взгляд, это не сказывается на нашем суверенном статусе, атрибутах нашей государственной власти – политическая система Приднестровья сохраняется и развивается. От того, что мы вступаем в экономические, социально-экономические, транспортные соглашения, политической системе не становится ни тепло, ни холодно. Но при этом должно быть четкое понимание, что в полной мере избегать политики не удастся.

- Сейчас в Приднестровье идет предвыборная парламентская кампания, и уже известны имена нескольких кандидатов. Среди них – экстравагантная Ирина Василакий, которая несколько лет назад претендовала на пост президента республики. Кто-то говорит, что впервые в истории государства это будут практически безальтернативные выборы, иные утверждают, что так или иначе будет опеределнная борьба на избирательных участках. Что Вы скажете? 

- На мой взгляд, в рамках этой кампании конкуренция будет повыше, как это ни парадоксально звучит, исходя из того, что мест в парламенте и, соотвественно, числа избирательных округов стало меньше. То, что в списке кандидатов появляются новые лица с разным бэкграундом, – почему нет? Ирина Василакий – человек остается в политической жизни, и это уже неплохой показатель, не смотря на различные аспекты ее позиционирования. Конечно, хотелось бы попросить: «Огласите весь список, пожалуйста», чтобы оценить перспективы всей кампании. В целом, кампания обещает быть интересной, поскольку действующие депутаты не хранят олимпийское спокойствие, а проявляют достаточно высокую активность в работе с избирателями, это говорит о том, что они как минимум готовятся к отчету перед гражданами, и это тоже положительный фактор. Сейчас вполне можно говорить об «окне возможностей» не только для кандидатов, но и для избирателей. Мы живем в такую эпоху, когда не все решает исключительно агитация через телевидение и газеты. Есть масса открытых, закрытых, полуоткрытых способов коммуникации, в том числе и посредством Интернета, где обмен информацией происходит гораздо быстрее. Никто не отменял агитацию «от подъезда к подъезду», которая идет более эффективно благодаря электронным средствам общения. Поэтому в современном мире никто не может быть самоуспокоенным и уверенным в том, что все гарантировано. Да, можно проследить определенные тенденции, и мне, например, сложно представить какие-то радикальные изменения в нашей политической системе – и это логично. Тут важно отметить, что возрастает ценность каждого голоса, поэтому , уверен, будет интересно.

- Порог явки в Приднестровье отменен. Некоторые эксперты говорят, что это порождает вопрос о легитимности, иные не видят в этом особого препятствия для того, чтобы итоги выборов являли собой волеизъявление всего народа, и это нормальная практика. Какого мнения Вы придерживаетесь в этом вопросе?

- Практики существуют разные, есть даже ответственность за неявку на выборы. На мой взгляд, здесь возникает вопрос морально-политической отвественности каждого избирателя, не столько кандидатов. Это ваше право, если вы не мобилизовались, не пришли, не посчитали нужным выкроить час-два на голосование один раз в пять лет, ну тогда продолжайте оставаться в соцсетях и жаловаться, как говорится, на жизнь. Если вы считаете нужным что-то изменить – меняйте. Наверное, решение о пороге явки может вызвать споры в части легитимности, но с другой стороны, это налагает определенную ответственность – и на избирателя, и на государство: насколько государство, которое, уверен, заинтересовано в своей легитимности, будет активно проводить избирательную кампанию. Да, государство себя формально обезопасило, выборы в любом случае будут состоявшимися, но государству сейчас нужно работать, чтобы в условиях некой самоуспокоенности обеспечить явку на избирательные участки.

- Выборы в ноябре, но к этому моменету ковид из нашей жизни никуда не исчезнет. Может ли пандемия и методы противостояния ей каким-то образом повлиять на исход выборов?

- Да, с ковидом придется считаться. Массовые скопления людей нежелательны, и чтобы обеспечить безопасность процесса голосования, необходимы будут дополнительные расходы. Возьмем, к примеру, термометрию на избирательных участках – и тут нужно подумать о многих возможных прецедентах. Например: что делать, если человек хочет проголосовать, а его не пускают на участок из-за повышенной температуры? Что тогда у нас возникает: ограничение конституционного права, но на основе чего? К этому человеку вынесут ящик для голосования, а кто будет контактировать с температурящим избирателем, насколько это безопасно для учительницы, которая сидит в избирательной комиссии, а завтра ей идти в класс к ученикам? Технических вопросов множество. Надеюсь, что коллеги Центризбиркома, которых искренне поздравляю с прошедшим вчера 30-летним юбилеем, найдут возможности разрешения таких непростых потенциальных ситуаций. Юбилей ЦИК – это, действительно, знаменательный день в нашей и политической, и государственной истории. 11 сентября стоит, наверное, особняком среди других юбилеев, потому что без действующей избирательной системы, которая создавалась с нуля, было бы невозможно говорить о Приднестровье как о состоявшемся демократическом государстве.