Педагоги ищут оптимальный формат обучения школьников и студентов

August 20, 2020
Педагоги ищут оптимальный формат обучения школьников и студентов

С 18 по 20 августа в Тирасполе прошла традиционная, предваряющая учебный год, конференция работников системы просвещения республики на тему «От задач – к решениям: приоритеты и перспективы развития системы образования ПМР».

Выступая с докладом, министр просвещения Алла Николюк подвела итоги минувшего учебного года.

«В целом анализ позволяет сделать вывод о некотором снижении качества знаний по ряду предметов. Предлагаю уже с первой четверти руководителям школ запланировать срезы знаний учащихся -для того, чтобы увидеть, что мы не смогли додать в четвёртой четверти в силу обстоятельств, и соответственно скорректировать свою работу», - добавила Алла Николюк.

Учебный год 2020-2021 в условиях пандемии начнётся по-новому. Для этого была сформирована цифровая образовательная платформа «Электронная школа Приднестровья».

Сейчас на образовательной платформе «Электронная школа Приднестровья» размещаются материалы по 3511 онлайн-урокам для первой четверти. Они станут доступны как в гостевом режиме для просмотра образовательного контента, так и для ученика и учителя. Для удобства пользователей доступна версия для планшета и телефона.

При создании расписания будут учитываться определённые факторы. В один день будут сочетаться предметы с разной степенью трудности, например математика и музыка. Также расписание будет строиться по учебным блокам, которые объединят в себе по 2-4 обычных урока. Длительность одного занятия составит 30 минут. Каждый день ученику нужно будет выполнить задание не более чем по 2-3 предметам.

Для обновления учебного фонда школьных библиотек выделено более миллиона рублей, а также заключены договоры на печать свыше 14 тысяч учебников. В этом учебном году учащиеся начальных классов будут обеспечены рабочими тетрадями бесплатно. Сейчас завершается их изготовление. На эти цели государство выделило больше 2 тысяч приднестровских рублей.