Приднестровье меняет условия карантина

May 19, 2020
Приднестровье меняет условия карантина

С 19 мая Оперштаб по недопущению распространения коронавирусной инфекции разрешает в Приднестровье работу предприятий общественного питания, специализирующихся на изготовлении и реализации широкого ассортимента напитков (кофе, какао, чая и т. п.) на вынос (или с продажей «из окна») с возможностью продажи булочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов быстрого приготовления исключительно в индивидуальной таре (упаковке).

Таким объектам необходимо при входе обеспечить наличие антисептических средств для обработки рук, информационных объявлений о порядке реализации напитков и продукции на вынос, соблюдение покупателями карантинной дистанции (два метра) при входе или в месте расположения предприятия. Персонал в обязательном порядке должен быть при индивидуальных средствах защиты (маска, перчатки), а также регулярно проводить обработку помещений, мебели и инвентаря дезинфецирующими средствами. Контроль температуры тела для персонала также является условияем работы.

При несоблюдении указанных выше требований деятельность данных предприятий общественного питания на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Также будет возобновлена работа музеев, картинных галерей, выставок в закрытых помещениях, а также ГУП ИВМК «Бендерская крепость» с возможностью одновременного проведения экскурсий для групп граждан численностью до 5 (пяти) человек. Посетителями и персоналом указанных объектов обязательно ношение в закрытых помещениях средств индивидуальной защиты (маска, перчатки), а также соблюдение карантинной дистанции (два метра).

Приняты нововведения и для сотрудников системы здравоохранения: теперь запрещено медперсоналу работать в нескольких лечебно-профилактических учреждениях по совместительству. У всех граждан, пришедших в медучреждение, должна быть измерена температура тела. Раз в неделю весь персонал медучреждений будет прохордить экспресс-тестирование на коронавирус.

Что касается передвижения, то с 18 мая открыт выезд и въезд на общественном и личном транспорте на территорию молдавского села Варница и расположенный за ним микрорайон Северный города Бендеры, но эта норма действует только для тех, кто прописан в этом микрорайоне.