Режим ЧП в Приднестровье продлевают до 1 июня

May 12, 2020
Режим ЧП в Приднестровье продлевают до 1 июня

Приднестровские власти приняли решение продлить режим Чрезвычайного положения до 1 июня 2020 года, поскольку динамика заболеваемости и прогноз не позволяют снять все карантинные ограничения.

На сегодняшний день в карантинных центрах республики находятся 364 приднестровца с подтвержденным COVID-19. Двое граждан ПМР проходят лечение на территории соседней Молдовы. За время пандемии умерли 27 человек инфицированных коронавирусом, 246 справились с заболеванием. Всего в республике зафиксировано 639 случаев заражения.

Анализ данных за последние пять дней говорит о том, что число выздоровевших (102) превышает количество выявленных за это время носителей COVID-19 (73). Тем не менее, вирус все еще активно распространяется. Благодаря массовому тестированию выявляются не только отдельные заразившиеся граждане, но и очаги инфекции. При помощи экспресс-тестов были проверены на наличие коронавируса сотрудники и подопечные закрытых социальных учреждений.

В Бендерском психоневрологическом диспансере заражение COVID-19 оказалось массовым. К началу заседания Оперштаба речь шла о 45 подтвержденных случаях инфицирования, к его завершению диагноз подтвердился у 65 человек. И это – не конечные результаты: часть проб еще находится на исследовании.

Учитывая, что санэпидемслужбой в большинстве закрытых соцучреждений накануне были выявлены разного рода нарушения карантинного режима, будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут представители различных министерств и ведомств, которая ипроведет более глубокую проверку. На устранение нарушений отведено три рабочих дня. Ответственность возложена на руководство Минсоцзащиты.

На сегодняшний день врачи пользуются двумя рабочими схемами лечения больных коронавирусом. Для обеих лекарственные препараты в достатке, сообщила замминистра здравоохранения Кристина Албул. Запасы – из расчета на 1,5 тысячи пациентов. Нет дефицита и защитных средств. По мере необходимости медучреждения обмениваются имеющимися запасами. Уже сегодня они будут пополнены.

В республику прибыли 10 тонн груза медицинского назначения. Речь идет об очередной гуманитарной помощи частной комапании – 50000 масок-респираторов, сотне оксиметров и 15 шкафах для дезинфекции.

Со дня на день ожидается прибытие в Приднестровье партии из 30000 экспресс-тестов. 8620 – неиспользованный остаток из 20000 первого транша. Глава государства призвал не экономить на тестировании. Своевременное выявление и оперативная изоляция носителей инфекции – один из основополагающих факторов успешной борьбы с распространением коронавируса. Запасы тестов, как и средств защиты, медикаментов, оборудования, будут пополняться по мере необходимости.

Еще один значимый аспект в деле противодействия распространению коронавируса в Приднестровье – безоговорочное исполнение карантинных требований экономическими субъектами, получившими право разморозить деятельность. При малейшем нарушении установленных норм хозяйствующий субъект будет не только оштрафован, но и на неделю приостановит работу.

По материалам пресс-службы президента ПМР.