С чем подходим к началу лета и возможному окончанию режима ЧП?

May 18, 2020
С чем подходим к началу лета и возможному окончанию режима ЧП?

Коронавирус, карантин, кризис – похоже, этот «К»-триумвират стал символом последних двух месяцев жизни приднестровцев.

Чтобы, объективно оценивая ральность, спрогнозировать состояние экономики и, как следствие, эффективнее управлять финансовой системой страны, Приднестровский центробанк провел анализ деловой активности в промышленности – и результаты , мягко говоря, впечатляющими не назовешь.

Производители далеки от оптизима

В опросе участововали представители 42 приднестровских предприятий. Согласно их ответам, индекс промышленного оптимизма (показатель динамики промышленного производства, его подъёма или спада, определяется в виде отношения текущего объёма в денежном выражении к объёму в предыдущем или другом базисном году) в апреле этого года сложился отрицательный. Он остановился на отметке -26,8%, что соответствует уровню II полугодия 2014 года и I полугодия 2015 года. Тогда из-за девальвации валют стран - основных торговых партнёров существенно снизился спрос на продукцию предприятий республики. За годы исследований это один из наихудших показателей.

Подавляющее число респондентов отметило снижение объёмов производства в апреле по отношению к марту. По их оценкам, совокупное падение промышленного производства составило 21,4%. Однако 7 предприятий, работающих на внутренний рынок, нарастили выпуск, в 6 организациях объём производства упал всего на 4-8%. Ещё 14 предприятий показали относительное умеренное падение – 12-35%.

А вот на 4 предприятиях спад оказался очень большим: от 50% до 90%. Ещё 4 предприятия в апреле вообще не производили продукцию.

Часть руководителей затруднились оценить сложившиеся объёмы производства. Отмечено падение транспортировки и потребления электроэнергии (по оценкам, порядка на 10-12%), что косвенно свидетельствует о снижении деловой активности. Около 70% руководителей указали на сокращение спроса на производимую продукцию в апреле по отношению к марту. Только 7% респондентов отметили увеличение спроса на производимую продукцию (предприятия работают на внутренний рынок, производят продовольственные товары).

Сергей Оболоник, заместитель председателя Правительства – министр экономического развития, отметил, что по 26 ключевым производителям отставание от базисных значений апреля 2020 года составило в среднем 20%. Итоги апреля оказались хуже прогнозируемых самими производителями. Наиболее существенный спад показала лёгкая промышленность, машиностроение и металлообработка.

Что касается будущего, то в него большинство промышленников смотрят очень осторожно. Всего 19% из опрошенных ПРБ респондентов прогнозируют рост объёмов производства в мае относительно апреля, 36% опрошенных руководителей ожидают дальнейшее падение объёмов производства. Остальные испытывают затруднения в оценке динамики показателя из-за высокой степени неопределённости.

Минэкономразвития дает осторожный прогноз о среднем увеличении обемов производства в мае по сравнению с апрельскими показателями на 1,8%.

Объемы внешней торговли сократились

Государственный таможенный комитет ПМР привел данные, согласно которым общий внешнеторговый оборот республики за январь-апрель текущего года составил 551,8 млн долл. США, что на 9,27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сильнее просел импорт. Его общий объём составил 363,1 млн долл., что на 10,8% меньше прошлогодних показателей. Объём экспорта снизился на 6,18%, остановившись на отметке 188,7 млн долл.

Экспорт

Стоит отметить, что объемы экспорта резко упали ещё в марте (-20,3% по сравнению с мартом прошлого года). В апреле ситуация ухудшилась: отставание от аналогичных показателей 2019 года возросло уже почти на треть (до 31,5%).

Падение объёмов экспорта наблюдается по большинству товарных групп. Снизились объёмы поставок за рубеж продовольственных товаров (-20,96%), текстильных материалов (-26,54%), продукции обувной (-20,65%) и машиностроительной (-32,75%) промышленности. Объём экспорта металлургической продукции также сократился, однако здесь темпы снижения были не так велики – (-1,4%).

При этом некоторые отрасли падение не затронуло. По нескольким товарным группам, напротив, наблюдается рост поставок товаров за рубеж. Так на 12,87% увеличился объём экспорта продукции химической промышленности, на 35,59% выросли поставки керамики. По топливно-энергетической группе товаров рост экспорта составил 27,56%.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Приднестровья Юрия Ганина, сокращение экспорта приднестровских товаров обусловлено сразу несколькими факторами. В первую очередь – это глобальная пандемия нового коронавируса, которая спровоцировала рецессию мировой экономики. По прогнозам Международного валютного фонда, нынешний экономический кризис будет ещё более жестким, чем кризис 2008-2009 годов.

Дополнительным негативным фактором стало вызванное всемирной рецессией и распадом сделки ОПЕК+ снижение цен на нефть. Из-за снижения стоимости нефти сократились доходы и некоторых российских госкорпараций, которые были вынуждены пересмотреть объём зарубежных закупок. А это в свою очередь негативно повлияло на экспорт за рубеж приднестровской машиностроительной продукции, традиционно изготавливаемой для нефте-газового сектора.

Кроме того, вслед за чёрным золотом упал и курс российского рубля. В результате в пересчёте на доллары уменьшился доход от экспорта в Россию и других приднестровских товаров, отмечает Юрий Ганин.

«Это сократило поставки и по лёгкой промышленности, и по продовольственным товарам», – продолжает эксперт. И хотя после того как в апреле сделка ОПЕК+ была возобновлена и цены на нефть начали восстанавливаться, падение котировок чёрного золота успело внести свой негативный вклад в экономическую ситуацию.

Также дополнительным сдерживающим фактором стало введение в Приднестровье чрезвычайного положения, отмечает Юрий Ганин. Для того, чтобы в условиях пандемии не допустить продовольственного кризиса в республике, был введён запрет на вывоз некоторых продтоваров, что обусловило снижение объёма экспорта продуктов питания.

Импорт

Совокупный объем импорта в марте сократился на 8,6%, в апреле – на 30,8% преимущественно за счет снижения поставок сырья для металлургии и легкой промышленности, сообщил Серегй Оболоник.

По большинству позиций импорта в январе-апреле по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года также зафиксировано сокращение. За эти три месяца на 28,52% уменьшился объём импорта текстильных материалов, на 22,24% готовых текстильных изделий, на 19,21% просел импорт топливно-энергетических товаров, на 24,07% упали поставки одежды и на 26,51% обуви. По машиностроительной продукции снижение составило 19,3%.

Однако по некоторым группам импорта всё же отмечается рост. Поставки металлов увеличились на 6,69%, керамической продукции на 22,8%, по минеральным продуктам увеличение составило 21,58%, продуктам органической и неорганической химии – 15,31%.

Также на 3,61% увеличился объём импорта продовольственных товаров, а фармацевтической продукции в республику было завезено на 21,87% больше, чем в январе-апреле прошлого года.

По мнению Юрия Ганина, сокращение приднестровского импорта тоже связано в первую очередь с негативными тенденциями в мировой и, как следствие, в приднестровской экономике. Снижение объёмов производства обусловило и меньшее потребление ГСМ, а значит уменьшился импорт топливно-энергетических товаров. Также на снижение импорта повлияло и закрытие международных границ для передвижения граждан, отмечает президент ТПП.

Так, по данным Государственного таможенного комитета, объём импорта, ввезённого физическими лицами за 4 месяца, сократился на 35,93%, упав с 20,4 млн долл. до 13 млн.

Итого

На данный момент объективно спрогнозировать ситуациювреспублике довольно сложно. Ясно одно: кризис, карантин, коронавирус вместе с бесснежной зимой и засушливой весной создают прецедент, когда невозможно будет списать плачевное положение экономики на «происки врагов извне» или «блокаду». Не исключено, что Приднестровье осенью будет вынуждено обратиться к международным партнерам с просьбой оказать гуманитарную поддержку для выживания республики и ее жителей. Однако, не будем забегать вперед, пусть все идет своим чередом, а мы будем держать руку на пульсе событий.

По материалам ИА «Новости Приднестровья»