С Днем славянской письменности и культуры!

May 24, 2020
С Днем славянской письменности и культуры!

В Приднестровье Дни славянской письменности и культуры были обозначены государственным праздником в 1994 году.

Что же это за праздник? В этот день по традиции прославляют создателей славянской письменности, святых Кирилла и Мефодия.

Братья Константин и Михаил, известные как Кирилл и Мефодий, родились в богатой и верующей семье в Греции. Оба брата получили хорошее образование, несмотря на то, что семья была многодетной.

Считается, что Мефодий изначально мечтал о карьере военного. За свои заслуги он стал стратигом славянского княжества в Византии. Именно там он постиг азы славянского языка. Время служения Мефодия растянулось на 10 лет, после чего он ушел в монахи, а после принял сан игумена монастыря в Малой Азии.

Второй брат – Кирилл – слыл прекрасным филологом и тянулся к науке. Он стал последователем самых именитых тогдашних ученых, в том числе будущего Патриарха Константинополя – Фотия. Закончив обучение, он стал иереем и смотрителем библиотеки в храме Святой Софии. Параллельно он учительствовал в школе Константинополя.

После этого братья объединились в монастыре Мефодия на Олимпе, где Кирилл молился и проводил время в чтении книг. Там он изучил славянский язык и практиковался в общении с иноками-славянами из соседних государств.

В 857 году император Византии отправил братьев с проповедью в Хазарию. На пути к месту назначения Кирилл и Мефодий приехали в городок Корсуни, где отыскали мощи папы римского Климента.

Князь Великой Моравии Ростислав был притеснен немецкими епископами и отправил к императору гонцов. В своем послании он попросил прислать наставников, которые смогли бы проповедовать на славянском языке.

На тот момент моравская земля считалась христианской, а за ее просвещение отвечало немецкое духовенство. Тем не менее все книги и писания были написаны на латинском языке, непонятном для славян.

Ученые считают, что славянская письменность была создана примерно в 863 году. Новый алфавит получил название "кириллица", по имени одного из братьев, который существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.

Были созданы две азбуки - глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

После завершения миссии братья решили обосноваться в Моравии и научить людей богослужению на языке славян. Постоянные интриги немецкого духовенства измотали Кирилла, он скончался в возрасте 42 лет. Это случилось в 869 году.

Мощи Кирилла захоронили в церкви Святого Климента, где после этого начались чудеса.

После кончины брата Мефодий уехал в Рим. Он не оставлял дело почившего брата. После принятия схимы он пережил гонения, заточения и оскорбления и почил в 885 году.

К лику святых братьев причислили еще в древние времена, а в православной церкви их начали почитать с XI века.

В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». Уже в следующем году праздник начали отмечать в Мурманске. „Застрельщиками“ стала группа энтузиастов во главе с местным писателем Виталием Масловым и его московскими коллегами Владимиром Крупиным, Юрием Кузнецовым, Владимиром Личутиным и некоторыми другими. Потом центры торжеств переходили по городам и весям: Вологда, Великий Новгород, Киев, Минск, Смоленск, Владимир, Белгород, Кострома… Среди ярких участников перебывали практически все самобытные русские писатели-„почвенники“, и прежде всего Василий Белов и Валентин Распутин.

Сегодня этот праздник отмечают в России, Беларуси, Приднестровье, Болгарии, Чехии, Словакии, Северной Македонии.

В Приднестровье первые торжества, посвящённые памяти знаменитых солунских братьев, прошли в 1990 году в столичном сквере у центральной городской библиотеки. Именем двух святых Кирилла и Мефодия назван Культурно-просветительский центр Приднестровского Государственного Университета им. Т. Г. Шевченко, а также церковь в городе Днестровск.

В 1999 году ГУП «Марка Приднестровья» выпустила почтовую марку, посвящённую дням славянской письменности и культуры.