С каким багажом Приднестровье подошло к 30-летию

September 4, 2020
С каким багажом Приднестровье подошло к 30-летию

Научный руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий ДИРУН ответил на вопросы журналиста издания "Политнавигатор" о прошлом, настоящем и будущем Приднестровья и жителей молодой республики: 

"Приднестровью – 30 лет. Уникально то, что государство, существующее де-факто, доказало свою жизнеспособность. Особенность Приднестровья – в его институтах. 30 лет назад народное самоопределение, принцип инициативы снизу – через референдумы, через выборы, через забастовку – все это было в прямом смысле слова новаторским на территории Советского Союза, и фундамент, который был заложен тогда, оказался достаточно крепким.

Но сейчас, по моему мнению, эти институты необходимо перезапускать. Если 30 лет назад мы могли на основе самоуправления создать республику, то сегодня наши институты уже во многом не отвечают реальности, сложившейся внутри республики и вокруг нее. И чем дальше мы будем затягивать реформирование институтов и определение справедливых правил игры, тем ближе окажемся к ситуации, подобной той, что складывается в Белоруссии, к тому, что периодически показывают события в Молдавии, – снижение легитимности власти и перехват ее с помощью «оранжевых» технологий.

Мы до этого, конечно, не дойдем, но надо помнить, что если признанные, хоть и слабые, государства имеют путь для исправления своих ошибок, то для государства, существующего де-факто, одна системная ошибка может оказаться фатальной. Будущее Приднестровья мне представляется сложным и в то же время интересным. Еще есть возможность перезапустить систему, которая была заложена 30 лет назад. Сделаем это – получим заряд еще на 30 лет".

Полная версия статьи: https://www.politnavigator.net...