Онлайн-дискуссия: "Социальное государство: какая модель нужна для Приднестровья?"

March 16, 2021
Онлайн-дискуссия: "Социальное государство: какая модель нужна для Приднестровья?"

Тираспольская школа политических исследований

Приглашает на онлайн - дискуссию

"Социальное государство: какая модель нужна для Приднестровья?"

Уважаемые коллеги!

19 марта в 15.00 пройдет онлайн - дискуссия «Социальное государство: какая модель нужна для Приднестровья?».

Как показала мировая практика, ключевую роль в борьбе с COVID-19 играют социальные институты, системы здравоохранения и поддержания занятости. Приднестровье не стало исключением из правил.

При этом пандемия показала не только уязвимые места социальной сферы в республике, но и обострила существующие проблемы.

На этом фоне открытым остается вопрос, способна ли эта чрезвычайная ситуация вызвать модернизацию социальных институтов так как именно кризисы нередко служат толчком к новациям. Но в тоже время нельзя считать, что за ними в обязательном порядке последуют структурные серьезные реформы.

Несмотря на то, что с ограничением экономической деятельности в республике вводились меры поддержки предприятий, актуальным остается вопрос о критериях поддержки «социального ориентированного общества» в Приднестровье.

Практика последних лет связывает с этим понятием, прежде всего, сохранение низких коммунальных тарифов для населения республики. В тоже время рост цен на продукты питания, (не) увеличение реальной заработной платы, отсутствие индексации пенсий за последние годы, актуализирует дискуссии о модели социального государства в современных условиях.

Так как увеличение неравенства среди граждан и рост бедности населения прямо влияют на уровень доверия к власти и на эффективность принимаемых государством мер в борьбе с пандемией.

Вопросы к обсуждению:

- существует ли социальное государство в условиях Приднестровья?

- как влияет COVID-19 на качество социальных институтов в Приднестровье?

- возможно ли создания социального государства в условиях государственно-монополистической модели экономики в Приднестровье?

Эти и другие вопросы мы обсудим с участниками дискуссии:

Николай Малышев, Главный специалист Отдела экономического анализа и прогнозирования Комитета по экономической политике, бюджету и финансам ВС ПМР (2003-2007). Директор Ассоциации Банков Приднестровья (2007 - 2008). Международно сертифицированный консультант по управлению ICMCI;

Валерий Лицкай, первый министр иностранных дел Приднестровья;

Анатолий Дирун, научный руководитель Тираспольской школы политических исследований.

Информация для регистрации:

1.Чтобы принять участие в онлайн-дискуссии, вам необходимо заранее заполнить гугл-форму по адресу https://forms.gle/P6FsjU8vgt1a...

Обратите внимание, что присоединиться к встрече в процессе не получится.

2. Нажмите на ссылку-приглашение, которую вы получите в ответ, чтобы установить программу Zoom на ваш компьютер (телефон, планшет) и присоединиться к встрече.

3. Во время дискуссии мы все будем всё время видеть и слышать друг друга, а после выступления спикеров модератор будет давать слово гостям для вопросов и комментариев.