Социальный резонанс повлиял на пересмотр властями действующей нормы права в сфере малого бизнеса

May 13, 2020
Социальный резонанс повлиял на пересмотр властями действующей нормы права в сфере малого бизнеса

После публикации открытого письма предпринимателя из Бендер Андрея Харченко о том, с какими бюрократическими препонами он столкнулся при попытке обеспечить выживание своей многодетной семьи (сайт ТШПИ тоже об этом писал: https://tsps.su/blog/individualnyy-predprinimatel-i-gospomoshch-malomu-biznesu-po-pridnestrovski/), и последующих широкого обсуждения в соцсетях и общественного резонанса, руководство Приднестровья решило внести коррективы в действующие нормативно-правовые акты и механизма поддержки предпринимателей в период Чрезвычайного Положения.

Предполагается на пленарном заседании парламента 13 мая одобрить изменения в Закон о господдержке населения и деловых кругов в период действия режима ЧП, касающиеся индивидуальных предпринимателей (ИП).

Что за изменения планируют принять?

В настоящее время предусмотрена возможность получения ИП компенсации от государства, если его деятельность остановили из-за распространения коронавирусной инфекции по решению органа власти. Размер пособия составляет 1647 рублей (за полный месяц простоя). Общее количество потенциальных получателей – 10 718 человек, из них около 2500 граждан уже воспользовались поддержкой. Вместе с тем при реализации норм законодательного акта стало понятно, что ряд категорий (примерно 2000 патентообладателей) не могут использовать данное им право в силу тех или иных обстоятельств.

В результате, после изложения всех доводов и аргументов, принято общее решение оказать господдержку всем предпринимателям, кто не смог заниматься своим делом из-за введения ограничений.

Еще один момент – оптимизация перечня документов, необходимых для получения пособия для вынужденно незанятых патентщиков. Сегодня ИП должны подать в минсоцзащиты в электронной форме заявление, копию паспорта и банковские реквизиты. А через 30 дней после отмены ЧП – копии трудовой книжки и страхового свидетельства. По итогам обмена мнениями последние два документа из перечня исключены. То есть, согласно предлагаемым поправкам, для получения пособия необходимо предоставить в министерство по социальной защите и труду в электронной форме только заявление, копию паспорта и банковские реквизиты.

Все озвученные предложения Правительство оформит в виде поправок и направит в парламент. 14 мая станет ясно, одобрены ли такие нововведения и когда они вступят в силу.