Вакцину от коронавируса тестируют в разных странах ​

May 16, 2020
Вакцину от коронавируса тестируют в разных странах  ​

Вакцину от коронавируса могут зарегистрировать в России уже в августе, заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Я хотел бы (так) думать, я бы так ответил. В августе месяце, я надеюсь, если все будет по плану, и не будет никаких неожиданностей», – добавил он в эфире передачи на телеканале Россия 1.

Напомним, вакцины от коронавируса разрабатывают более сотни фармкомпаний, восемь образцов уже проходят клинические исследования. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что в июне планируется начать клинические испытания российской вакцины от коронавируса.

Ранее президент России Владимир Путин выразил надежду, что регистрация вакцины новосибирского центра «Вектор» от коронавируса произойдет в сентябре.

Отметим, что американские и британские ученые уже проверили экспериментальную вакцину от коронавирусной инфекции на макаках и начали проведение первой фазы клинических испытаний на добровольцах.

В США, как сообщает BBC, остановлены клинические испытания «Ремдесивира» - антивирусного препарата, который до последнего времени считался наиболее перспективным потенциальным лекарством от Covid-19. Об этом объявил проводивший эксперимент американский Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID).

Интересно, что испытания прекращены не по причине их провала - а возможно, как раз наоборот. Эксперимент свернули, не дождавшись окончательных результатов, чтобы не допустить лишних жертв среди пациентов из контрольной группы, принимавших плацебо.

"Данные показывают, что «Ремдесивир» оказывает однозначный существенный позитивный эффект, ускоряя выздоровление", - заявил тогда глава института Энтони Фаучи.

Буквально через пару дней американские власти одобрили использование «Ремдесивира» для лечения Covid-19 в экстренном порядке (то есть до прохождения обязательной сертификации).

Если испытуемый препарат может хоть сколько-нибудь помочь в борьбе с инфекцией, то тяжелые пациенты, принимающие вместо него пустышку-плацебо (и даже не подозревающие об этом), рискуют умереть только потому, что случайно попали в контрольную группу.

Но если дать экспериментальное лекарство всем тяжелым больным без исключения, то нарушаются условия проверки - а значит, определить эффективность препарата становится невозможно.

Именно таким парадоксальным образом объявление промежуточных результатов испытаний «Ремдесивира» положило конец всему эксперименту. Как только стало понятно, что лекарство может быть эффективным, его тут же начали давать всем больным, ликвидировав контрольную группу - и исследование потеряло смысл.

"Жизнями скольких пациентов мы готовы рискнуть, чтобы получить недостающие данные?" - задается риторическим вопросом клинический директор NIAID Клиффорд Лейн.

"Можно, наверное, вести по этому поводу какие-то дискуссии (в такой ситуации каждый пытается выступить в роли адвоката дьявола), но у нас в институте не было разногласий по поводу того, как следует поступить", - уверяет он.

А вот авторы аналогичного эксперимента, проведенного чуть раньше в Китае, выяснили, что на вирусную нагрузку больных Covid-19 «Ремдесивир» никак не влияет. Неудивительно, что эта работа приходит к обратному выводу: для борьбы с новым коронавирусом препарат бесполезен.

Пока ученые ищут и тестирут вакцину от нового вида вируса, COVID-19 продолжает шествие по планете.

Источники: ТАСС, ВВС, Взгляд