Еще одна российская вакцина от коронавируса зарегистрирована

October 14, 2020
Еще одна российская вакцина от коронавируса зарегистрирована

Российский научный центр «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавируса, сообщил президент России Владимир Путин на совещании с правительством. «Новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона»… Насколько я знаю, у нас на подходе еще третья вакцина центра имени Чумакова», — сказал Владимир Путин.

Первый препарат для вакцинации от COVID-19 разработал российский центр имени Гамалеи. Вакцина получила название «Спутник V», ее зарегистрировали 11 августа, сейчас она проходит пострегистрационные испытания, сообщает издание «КоммерсантЪ».

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что первые 60 тыс. единиц вакцины центра «Вектор» планируется выпустить в ближайшее время. К испытаниям новой вакцины привлекут 40 тыс. добровольцев, в том числе людей старше 65 лет. Татьяна Голикова уточнила: клинические исследования «ЭпиВакКороны» проводились на ста добровольцах.

«Новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ, является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков — пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус», - сообщила российский вице-премьер.

Широкое применение вакцины от коронавируса «Спутник V» может начаться в конце октября — начале ноября. В центре имени Гамалеи рассчитывают, что за год в России могут привить от коронавируса 70% населения. Третью созданную в России вакцину центра им. Чумакова допустили до клинических испытаний в сентябре, применять ее могут начать уже в ноябре.