Политологи утверждают, что апатия не является пассивным или нейтральным состоянием общества, она всегда негативна и антисистемна, и первым признаком нарастающей антисистемности всегда выступает рост оценок неодобрения в российском обществе.

До выборов в Госдуму осталось чуть больше месяца, и эксперты все активнее делятся своими ожиданиями от этого события. Все чаще высказывается мнение, что спектр общественных ожиданий от думской кампании сузился до одного простого вопроса: будут ли масштабными протесты после выборов или нет?

И тут мнения разделяются, однако обсуждение именно этой темы говорит о том, что «легитимизация» этих выборов может быть либо лукавой (то есть следует ждать фальсификаций), либо обеспечена силовым ресурсом. Между тем, среди так называемых лоялистов (бюджетников, сотрудников крупных промышленных предприятий, пенсионеров и т.д.) отмечается рост апатичных настроений и невысокий уровень готовности идти на думские выборы. Причем, они понимают, что идти их на выборы все равно заставят, но это может повлечь для власти дополнительный риск протестного голосования. Усиление принуждения к голосованию может сыграть на усилении общественной поддержки группам социального несогласия, что создаст если не белорусский, то похожий на него, неблагоприятный для власти общественный фон, полагают аналитики.

Настроения, преобладающие в обществе, четко фиксируют социологические службы, однако по известным причинам, делятся своими наблюдениями исподволь, так, что экспертам приходится сопоставлять их самим

Так поступил и политолог Александр Семенов, придя в результате своих расчетов к выводу, что обеспечить легитимность силовыми методами власти не удастся.

«Легитимность - это доверие и одобрение, а принуждение ни доверия, ни одобрения обеспечить не может.

И со времён Истона (Дэвид Истон – знаменитый американский политолог ХХ века, прим.ред) известно, что именно апатия на "входе" политической системы - прямой путь к самоликвидации системы.

И уже можно наблюдать, как апатия "подмывает" основы системы.

Так, по замыслу администраторов, одним из важных элементов обеспечения легитимности предстоящих выборов должны стать наблюдатели от общественных палат.

Результаты опроса ВЦИОМ показывают устойчивый рост неодобрения деятельности общественных палат.

Индекс одобрения (рассчитывается как разность между оценками одобрения и неодобрения деятельности) общественных палат составил:

30.04.2021 - 16 пунктов

31.05.2021 - 11 пунктов

30.06.2021 - 8 пунктов.

То есть несмотря на тот факт, что пока индекс одобрения является положительным, за прошедшие три месяца он снизился на половину, на 8 пунктов!

Таким образом конструкция, которая должна обеспечивать легитимность оказывается крайне хрупкой.

Ситуация усугубляется тем фактом, что одобрение деятельности политических партий имеет ярко выраженный негативный характер:

30.04.2021 - 1 пункт

31.05.2021 - минус 4 пункта

30.06.2021 - минус 7 пунктов.

Не лучше обстоят дела с уровнем одобрения деятельности СМИ, которые так же играют значительную роль в процессе легитимизации:

30.04.2021 - 7 пунктов

31.05.2021 - 6 пунктов

30.06.2021 - 1 пункт.

И если о необходимости переформатирования партийной системы не говорил только ленивый.

О переформатировании медиапространства начинают активно говорить, то такие данные заставляют задуматься о том, а куда же на самом деле может привести такое "воспитание" апатии.

Так как апатия, по тому же Истону, не является пассивным или нейтральным состоянием общества.

Апатия всегда негативна и антисистемна.

И первым признаком нарастающей антисистемности всегда выступает рост оценок неодобрения…»

Источник: https://newizv.ru/article/gene...